Pengaruh Perbedaan Suhu dan Waktu Terhadap Kinetika Ekstraksi Minyak dengan Metode Ultrasonik pada Ampas Kopi
Abstract
Penelitian ekstraksi minyak ampas kopi dengan pengaruh perbedaan suhu bertujuan untuk mengetahui suhu yang paling efektif dan penentuan laju ekstrakis pada ekstraksi minyak kopi. Proses ekstraksi ampas kopi dengan bantuan gelombang ultrasonik menggunakan variasi suhu berturut-turut yaitu pada 30, 40 dan 50°C. Kadar minyak (ml) yang didapatkan pada suhu 30°C sebesar 0,8; 1; 1,05; 1,1 ml. Pada suhu 40°C sebesar 1,1; 1,2; 1,3; 1,5 ml. Pada suhu 50°C sebesar 1,3; 1,5; 1,6; 1,8 ml. Data tersebut didapatkan pada masing-masing waktu 30, 60, 90 dan 120 menit. Nilai konstanta (k) kecepatan ekstraksi pada penelitian ini ditentukan dengan menggunakan model pseudo second order dengan hasil sebesar 0,040124; 0,040334; 0,029179 (gram/g.sekon) untuk masing-masing suhu 30, 40 dan 50°C. Dari hasil perhitungan energi aktivasi yang dihasilkan sebesar 1,32442 J/mol.K.