PENDAMPINGAN MANAJEMEN PENERIMA HIBAH PENCAPAIAN TARGET KONSUMSI PANGAN PERKAPITA TAHUN 2021 SESUAI ANGKA KECUKUPAN GIZI KABUPATEN TUBAN
DOI:
https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v4i4.4851Keywords:
B2SA, Lahan pekarangan, Pakar Pangan, P2L, Pendampingan MotivasiAbstract
Kegiatan P2KP Tahun 2021 merupakan salah satu upaya untuk membudayakan pola konsumsi pangan beragam, bergizi seimbang dan aman. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Wanita khususnya TP PKK Desa melalui Sub Kegiatan Pengembangan Pekarangan Kelompok/TP PKK dan Optimalisasi Pemanfaatan pekarangan dalam upaya pengembangan pangan lokal. Untuk mengoptimalkan kegiatan tersebut diperlukan Pendampingan Manajemen Administrasi, dalam hal ini dilakukan oleh tim dari LPM Universitas PGRI Ronggolawe Tuban.
Sasaran program ini adalah TP PKK di 26 Desa seluruh Kecamatan di Kabupaten Tuban yang telah melewati tahap seleksi lokasi dan seleksi penerima manfaat. Pendampingan manajemen yang dilakukan oleh TIM LPM UNIROW Tuban ini meliputi kegiatan pendampingan administrasi untuk kegiatan ini meliputi (cara pengisian buku-buku laporan dan perkembangan Hibah), kegiatan pendampingan keorganisasian dan kepemimpinan serta motivasi dalam menggali potensi desa yang dimulai dengan rapat persiapan, sosialisasi tingkat kabupaten dan kecamatan, pengawalan dropping hibah, pendampingan manajemen di tingkat desa, dilanjutkan monitoring, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan ini dikatakan berhasil karena pengetahuan, keterampilan, dan sikap anggota TP PKK Desa penerima hibah dan masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga, dan penanganan keamanan pangan segar meningkat. Selain itu, kemampuan administrasi anggota TP PKK penerima hibah juga lebih baik. Keberhasilan program ini didukung oleh adanya simpul koordinasi yang berjalan dengan lancar karena adanya peran aktif dari Ketua TP PKK sebagai fasilitator dan penghubung antara warga penerima hibah dengan aparat pemerintah.
References
Elisanti, A. D. (2017). Pemetaan status gizi balita di Indonesia. Indonesian Journal for Health Sciences, 1(1), 37–42.
Kurniawan, Y. Y., Daerobi, A., Sarosa, B., & Pratama, Y. P. (2018). Analisis program kawasan rumah pangan lestari dan hubungannya dengan ketahanan pangan serta kesejahteraan rumah tangga (studi kasus di Kota Surakarta). JIET (Jurnal Ilmu Ekonomi Terapan), 3(2).
Permenkes No 28 th 2019. (2019). PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 28 TAHUN 2019 TENTANG ANGKA KECUKUPAN GIZI YANG DIANJURKAN UNTUK MASYARAKAT INDONESIA.
Purwati, P. (2021). Analisis Konsumsi Pangan Dan Pendapatan Rumah Tangga Peserta Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Di Kota Pekanbaru. Universitas Islam Riau.
Sari, D. (2015). Analisis Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal di Provinsi Riau. Universitas Gadjah Mada.
Sari, D. I., Syaiful, S., Sukaris, S., Ernawati, E., & Rahim, A. R. (2021). Strategi Mengatur Keuangan Rumah Tangga Dalam Masa Pandemi (Warga Desa Pulopancikan). DedikasiMU: Journal of Community Service, 3(4), 1124–1127.
Sukaris, S., Handayani, A., Syarifatin, A. M., Ernawati, E., & Rahim, A. R. (2021). Pendampingan Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Siapik Di Desa Tambak Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik. DedikasiMU: Journal of Community Service, 3(4), 1096–1103.