Kadar Logam Berat Dan Indeks Kondisi Kerang Hijau (Perna viridis) Yang Dihasilkan Dari Pembudidayaan Dengan Sistem Karamba Apung

Authors

  • Ezra Muwaffak Allaf Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Farikhah Farikhah Program Studi Budidaya Perikanan, Fakultas Pertanian,Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Andi Rahmad Rahim Program Studi Budidaya Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/jpp.v8i1.7474

Keywords:

Budidaya keramba apung, indeks kondisi, kerang hijau, kualitas air, logam berat

Abstract

Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  indeks kondisi  kerang hijau (Perna viridis) yang dibudidayakan menggunakan sistem keramba apung di perairan Banyuurip, serta untuk menganalisis kadar logam berat dan kualitas air di sekitar  lokasi  budidaya.  Metode  penelitian  melibatkan  pengambilan  sampel kerang hijau dan pengukuran langsung. Sampel kerang hijau diambil dari tali gantung pada kedalaman 5 meter dengan 20 kerang per meter. Variabel penelitian meliputi indeks kondisi, kadar logam berat, dan kualitas air, dengan parameter seperti suhu, salinitas, kecerahan, oksigen terlarut, dan pH. Hasil analisis menunjukkan  adanya  perbedaan  signifikan  dalam  indeks  kondisi  antara  area terang dan gelap, dengan nilai indeks kondisi lebih tinggi pada area gelap dan terdapat perbedaan signifikan antara titik terang dan titik gelap (p value 0.0004 < 0.05).   Kadar logam berat Plubum (Pb), Merkuri (Hg), dan Staum (Sn) dalam kerang hijau (0.16525 mg/kg), (0.00735 mg/kg), (0.03915 mg/kg) masih dalam batas konsumsi  yang ditetapkan  oleh  Badan  Standardisasi  Nasional  Indonesia (BSNI),  2009.  Namun,  kadar  Kadmium  (Cd)  dan  Arsen  (As)  melebihi  batas standar BSNI, dengan nilai (0.28105 mg/kg) dan (1.0148 mg/kg) secara berturut- turut. Kualitas air di sekitar lokasi budidaya, meskipun tidak mencapai standar optimal, masih mendukung kelangsungan hidup kerang hijau.

Downloads

Published

2025-03-14

How to Cite

Allaf, E. M., Farikhah, F., & Rahim, A. R. (2025). Kadar Logam Berat Dan Indeks Kondisi Kerang Hijau (Perna viridis) Yang Dihasilkan Dari Pembudidayaan Dengan Sistem Karamba Apung. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 8(1), 636–642. https://doi.org/10.30587/jpp.v8i1.7474

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.