SOSIALISASI SERTIFIKASI HALAL BAGI UMKM DI KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK

  • Zainal Mustakim Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Oki Setiawan Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Abdul Chalim Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Moh Ridho Maulana Universitas Muhammadiyah Gresik

Abstract

Perkembangan dunia industri halal yang semakin hari semakin berkembang pesat membuat masyarakat harus ekstra bekerja keras untuk dapat menghasilkan produk makanan yang tidak hanya halal tetapi juga thoyyib (baik). Hal tersebut perlu dilaksanakan, agar makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat memiliki kandungan yang halal dan terhindar dari najis sehingga aman untuk dikonsumsi. Pembekalan ilmu pengetahuan dan keterampilan untuk membuat produk halal bagi masyarakat khususnya UMKM merupakan syarat yang harus dipenuhi agar dapat menembus pasar halal yang lebih baik ke depan. Pelatihan sertifikasi halal ini dilakukan pada UMKM di wilayah Kecamatan Sidayu Gresik untuk meningkatkan produk halal di daerah tersebut. Untuk keberlanjutan program, diperlukan adanya komitmen dari UMKM untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang halal dan thoyyib dan pendampingan permohonan sertifikasi halal produk.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jun 1, 2022
How to Cite
MUSTAKIM, Zainal et al. SOSIALISASI SERTIFIKASI HALAL BAGI UMKM DI KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK. DedikasiMU : Journal of Community Service, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 221-226, june 2022. ISSN 2716-5175. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/dedikasimu/article/view/3995>. Date accessed: 17 may 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/dedikasimu.v4i2.3995.
Section
Articles