SOSIALISASI GIZI SEIMBANG PADA MURID MI AL FURQON DI DESA SROWO KECAMATAN SIDAYU
Abstract
Stunting merupakan suatu kondisi dimana anak pada kelompok usia 0-60 bulan
mengalami
gangguan dalam masa pertumbuhan dan perkembangannya. Gizi seimbang merupakan komponen
penting yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tidak hanya terbatas pada penyusunan
menu makanan, namun gizi seimbang juga memuat macam keanekaragaman pangan,
penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), aktifitas fisik serta anjuran untuk memantau
berat badan secara teratur. Kegiatan ini dilakukan di MI Al-Furqon desa srowo dengan peserta
sebanyak 35 anak. Metode sosialisasi yang digunakan adalah dengan metode ceramah yaitu
dengan penjelasan melalui presentasi dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Kami
mendapati bahwa kebanyakan murid yang hadir kurang menyukai sayuran, sehingga bekal
yang dibawa belum memenuhi pedoman Isi Piringku. Oleh karena itu kami memberikan
sebuah inovasi modifikasi resep yaitu nugget bandeng wortel yang membantu anak lebih
menyukai sayuran namun tidak terlihat sayurannya.