PEMENUHAN GIZI DAN NUTRISI ANAK MELALUI PROGRAM MAKANAN SEHAT DI RA MUSLIMAT NU 250 KANJENG SEPUH II RACIKULON

  • Nur Cahyadi Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Diva Loveydiyani Fernanda Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Nur Lu'luul Hasanah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Nur Lailin Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Aisyah Robiiatus Tsaaniyah Universitas Muhammadiyah Gresik

Abstract

Gizi merupakan komponen yang memiliki peranan penting dalam masa pertumbuhan dan
perkembangan untuk mencukupi nutrisi. Gizi yang diperoleh anak didapatkan dari makanan
yang dikonsumsi setiap hari. Pola makan yang didapatkan juga tergantung penyusunan menu
dan pola makan anak tergantung kebiasaan makan dari sekitarnya. Namun, pola makan sehat
kini mulai terabaikan dan banyak orang tua yang lupa karena banyaknya makanan praktis (junk
food) dan seringnya jajan di luar. Hal ini berdampak anak susah makan sayur dan hal ini
mengakibatkan masalah pada perkembangan pertumbuhan anak seperti stunting. Dari sinilah
orang tua harus memaksimalkan gizi dengan baik karena dapat membentuk aspek
perkembangan tubuh pada anak. Oleh karena itu pentingnya memberikan pemahaman kepada
orang tua dan guru serta pemberian makanan yang sehat kepada anak. Fakultas Agama Islam
Universitas Muhammadiyah Gresik Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD)
melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Sosialisasi serta Pemenuhan
Gizi dan Nutrisi Anak Melalui Pemberian Makanan sehat di RA Muslimat NU 250 Kanjeng
Sepuh II Racikulon. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada wali
murid dan guru dalam memperhatikan gizi dari makanan yang anak-anak makan setiap
harinya, serta memberikan inovasi dalam mengelola makanan agar anak lebih tertarik seperti
kacang hijau menjadi puding kacang hijau sarang lumut. Metode yang digunakan dalam
kegiatan ini adalah seminar langsung kepada orang tua dan guru. Hasil dari kegiatan sosialisasi
memiliki manfaat yang besar bagi orang tua dan guru dalam memberikan pengetahuan tentang
pentingnya menyediakan gizi dan nutrisi pada anak. Kegiatan lanjutan dari sosialisasi yakni
pemberian makanan bergizi dan bernutrisi pada anak berupa puding kacang hijau sarang
lumur, dimana sebelumnya anak-anak tidak menyukai kacang hijau menjadi sangat antusias,
suka dan lahap dalam memakannya.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Oct 10, 2024
How to Cite
CAHYADI, Nur et al. PEMENUHAN GIZI DAN NUTRISI ANAK MELALUI PROGRAM MAKANAN SEHAT DI RA MUSLIMAT NU 250 KANJENG SEPUH II RACIKULON. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, [S.l.], v. 2, n. 1, oct. 2024. ISSN 3030-8895. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/prosidingkkn/article/view/8616>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/prosidingkkn.v2i1.8616.
Section
Articles