ANALISIS PENERAPAN PENDEKATAN DMAIC PADA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PAVING BLOCK CV KARYA MANDIRI SEJAHTERA BANDAR LAMPUNG
DOI:
https://doi.org/10.30587/justicb.v5i1.8989Keywords:
Kontrol kualitas, DMAIC, Six Sigma, Fishbone Diagram, Pareto diagramAbstract
Pengendalian mutu produk merupakan aspek krusial dalam industri manufaktur untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan memenuhi standar mutu yang ditetapkan. Dalam industri paving block, pengendalian mutu merupakan hal yang krusial karena produk tersebut digunakan dalam konstruksi infrastruktur yang membutuhkan kekuatan dan ketahanan yang tinggi. Tugas akhir ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dalam pengendalian mutu produk paving block di CV Karya Mandiri Sejahtera Bandar Lampung. Pada tahap define, dilakukan identifikasi masalah mutu yang sering terjadi dalam produksi paving block. Tahap measure dilakukan pengumpulan data karakteristik mutu produk menggunakan diagram Pareto. Kemudian, data tersebut dianalisis pada tahap analyze untuk mengidentifikasi penyebab utama masalah mutu dengan bantuan diagram fishbone. Pada tahap improve, dilakukan perbaikan berdasarkan hasil analisis sebelumnya untuk meningkatkan mutu produk, seperti SOP (Standard Operating Procedure) dan IK (Work Instructions). Pada tahap control, dilakukan penerapan sistem pengendalian mutu untuk memastikan bahwa perbaikan yang dilakukan bersifat berkelanjutan dan tidak terjadi masalah yang sama, dengan cara membandingkan kondisi sebelum dan sesudah dilakukan perbaikan. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa jenis cacat dengan jumlah terbanyak adalah cacat patah geripis dan jumlah terkecil adalah cacat berlubang atau berongga. Nilai DPMO untuk cacat patah geripis sebelum dilakukan perbaikan adalah sebesar 54.107,35 dengan level sigma sebesar 3,1. Setelah dilakukan perbaikan, nilai DPMO untuk cacat patah geripis mengalami penurunan menjadi sebesar 22.364,37 dengan peningkatan level sigma sebesar 3,5. Hal ini menunjukkan bahwa perbaikan yang dilakukan memberikan dampak positif terhadap tingkat kualitas produk.
References
Alfarizi, N., Noya, S., & Hadi, Y. (2023). Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma dan FMEA untuk Mengurangi Reject Material Preform pada Industri AMDK. Jurnal Sains Dan Aplikasi Keilmuan Teknik Industri (SAKTI), 3(1), 01–12. https://doi.org/10.33479/jtiumc.v3i1.41
Fadhlullah, F., Noya, S., Putrianto, N. K., & Oktiarso, T. (2024). Analysis Of Pipe Water Inlet EW010 Quality Control Using Six Sigma And Failure Mode And Effect Analysis (Case Studi : PT Wijaya Karya Industri Dan Konstruksi). Jurnal Sains Dan Aplikasi Keilmuan Teknik Industri (SAKTI), 4(1), 01–16. https://doi.org/10.33479/sakti.v4i1.87
Gaikwad, L., & Sunnapwar, V. (2020). An integrated Lean, Green and Six Sigma strategies: A systematic literature review and directions for future research. TQM Journal, 32(2), 201–225. https://doi.org/10.1108/TQM-08-2018-0114
Ikhsan, M. F., Pusporini, P., & Rizqi, A. W. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Flat Bar Dengan Metode Six Sigma Pada PT. Jatim Taman Steel. JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 2(3), 315–325. https://doi.org/10.30587/justicb.v2i3.3897
Ikumapayi, O. M., Akinlabi, E. T., Mwema, F. M., & Ogbonna, O. S. (2020). Six Sigma Versus Lean Manufacturing - An Overview. Materials Today: Proceedings, 26(2), 3275–3281. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.02.986
Marcelieno, M., & Ekawati, Y. (2021). Perancangan Sistem Pengendalian Kualitas Menggunakan Pendekatan Statistical Process Control Di PT X. Jurnal Sains Dan Aplikasi Keilmuan Teknik Industri (SAKTI), 1(2), 53–62. https://doi.org/10.33479/jtiumc.v1i2
Nugraha, A. T., Wahyudi, R., Fawzi, A. M., & Sunarti, S. (2022). Eco Design, Internal Environment Management, Just in Time and Organizational Performance: Examining Moderating Role of Trust. Jurnal Manajemen Indonesia, 22(3), 396–405. https://doi.org/10.25124/jmi.v22i3.3673
Pangastuti, P. A., Zahila, F., & Satoto, H. F. (2023). Optimasi Kualitas Produk Dan Efisiensi Produksi Dengan Metode Six Sigma Di PT. Sumber Rubberindo Jaya. JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 3(4), 486–493. https://doi.org/10.30587/justicb.v3i4.6080
Perwira, R. A., Wahyudi, R., & Nugraha, A. T. (2024). Analisis Efektivitas Rotary Car Dumper (RCD) 3 dengan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE): Studi Kasus pada PT Bukit Asam Unit Pelabuhan Tarahan. Jurnal Integrasi, 16(1), 48–57. https://doi.org/https://doi.org/10.30871/ji.v16i1.6675
Rif’an, M., Andesta, D., & Ismiyah, E. (2021). Analisis Pendekatan Lean Six Sigma Untuk meminimalisir Waste Pada Proses Produksi Pipa PVC (Studi Kasus: PT. XYZ). JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 1(3), 470–479. https://doi.org/10.30587/justicb.v1i3.2627
Rizqullah, B. Y., & Muhammad, K. (2023). Perbaikan Kualitas Produk Kain Grey Pada Proses Weaving Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus : PT XYZ). JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 4(4), 418–424.
Tristianto, C. A., Riyono, A., & Maulidin, D. (2022). Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma dengan Melalui Pendekatan DMAIC (Studi Kasus di UD . XYZ). Prosiding Senastitan II, 02, 200–209. https://ejurnal.itats.ac.id/senastitan/article/view/2627
Wahyudi, R., Nugraha, A. T., & Anam, K. (2024). Pendekatan Lean Manufacturing Untuk Meminimasi Waste Produksi UMKM Swadi Cipta Karya. Teknoin, 29(2), 9–25. https://doi.org/10.20885/teknoin.vol29.iss2.art2
Yannimar, A. S., Budiarti, N., & Priyasmanu, T. (2023). Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Susu UHT Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Di PT. Greenfields Indonesia. Jurnal Valtech (Jurnal Mahasiswa Teknik Industri), 6(2), 302–310. https://doi.org/10.36040/valtech.v6i2.7639