IDENTIFIKASI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DAN NON ORGANIK DI PASAR ALOK KABUPATEN SIKKA
DOI:
https://doi.org/10.30587/justicb.v5i1.8808Keywords:
Sampah Organik, Non Organik, Pasar TradisionalAbstract
Sampah adalah permasalahan yang sering dihadapi oleh masyarakat terutama di negara indonesia berkembang seperti indonesia yang belum membangun sistem pengolahan limbah yang terdapat pada pasar tradisional. Permasalahan lingkungan dan kesehatan pada pasar menjadi bahaya tersembunyi bagi kondisi masyarakat yang ada dipasar, tata kelola persampahan yang ada dipasar tradisional dilakukan dengan cara membuah sampah pada tempat sampah terdekat untuk diangkut secara masal ke TPA (Tempat Pembuangan Akhir). Limbah sampah yang dihasilkan yaitu sampah organik terdiri dari sayur sawi, kangkung, kol, bayam, tomat, pisang, pepaya, kentang dan ubi kayu yang dimana sampah tersbut sangat berbahaya bagi lingkungan jika dibiarkan saja dan tidak diolah, kemudian terdapat sampah anorganik yaitu Kemasan Plastik, Sedotan plastik yang dimana sampah Plastik adalah bahan yang tidak dapat terurai secara hayati. Plastik mencemari udara, tanah, dan air karena mengandung bahan kimia beracun. Potongan kain dan benang merupakan bahan kimia yang banyak digunakan dalam pengolahan basah tekstil seperti pewarna dan bahan kimia tambahan berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan manusia
References
Chaerul, M., & Dewi, T. P. (2020). Analisis Timbulan Sampah Pasar Tradisional (Studi Kasus: Pasar Ujungberung, Kota Bandung). Jurnal Teknik Lingkungan, 5.
Claudia, C. M. H. H. (2023). Analisis Dampak Bank Sampah Induk New Normal Bagi Masyarakat Tanjung Sari, Simpang Selayang. Cross-Border, 6(2), 1–23.
Distefano, M., Mauro, R. P., Page, D., Giuffrida, F., Bertin, N., & Leonardi, C. (2022). Aroma Volatiles in Tomato Fruits: The Role of Genetic, Preharvest and Postharvest Factors. Agronomy, 12(2), 1–27. https://doi.org/10.3390/agronomy12020376
Giwa, A. S., Sheng, M., Maurice, N. J., Liu, X., Wang, Z., Chang, F., Huang, B., & Wang, K. (2023). Biofuel Recovery from Plantain and Banana Plant Wastes: Integration of Biochemical and Thermochemical Approach. Journal of Renewable Materials, 11(6), 2593–2629. https://doi.org/https://doi.org/10.32604/jrm.2023.026314
Govind, A., & Nishitha, K. (2023). 1009-Article Text-8355-1-10-20230507. 6(1), 81–85. https://doi.org/10.31557/APJEC.2023.6.1.81
Gunawan. (2015). Studi Pemanfaatan Sampah Organik Sayuran Sawi (Brassica Juncea L.) Dan Limbah Rajungan (Portunus pelagicus) Untuk Pembuatan Kompos Organik Cair. Jurnal Pertanian Dan Lingkungan, 8(1), 37–47.
Hamidah, N., Sinthia, C. F., & Anshori, M. I. (2023). Pengaplikasian komposter sampah organik untuk pemenuhan kebutuhan pupuk di desa palengaan dajah kecamatan palengaan kabupaten pamekasan. Communnity Development Journal, 4(4), 7980–7991.
Haryanto, L. I., Tanjung, D. D., Sukrianto, Putri, D. I., & Adana, A. H. (2020). Pengelolaan Limbah Organik: Potensi Ekonomi Agen Biodegradasi Limbah Organik (Issue July).
Heryanti, F., Subroto, G., Sulastri, S., Hidayat, N., Ismail, M., & Taufik, A. (2023). Tinjauan Hukum Undang-Undang Pengelolaan Sampah terhadap Pencemaran Lingkungan. Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 9(5), 433–444.
Hudaifah, A., Cholilie, I. A., & Tutuko, B. (2021). Sistem Pengelolaan dan Pengolahan Limbah Pasar Tradisional Terpadu Guna Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Sumput ,. Urnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat.
Leonardo, J., Sari, K. E., & Meidiana, C. (2023). Evaluasi Pengumpulan Sampah Pasar Di Kecamatan Klojen Kota Malang. Planning for Urban Region and Environment, 12(0341).
Muchsin, T. (2017). Peran Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Sampah Perspektif Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2015 Tentang Pengelolaan Sampah. Jurnal Ilmu Hukum, Perundang-Undangan, Dan Pranata Sosial, 05(04), 72–90.
Nina, A., & Sakti, E. (2023). Analisis Tingkat Pemahaman Mahasiswa Fisika Universitas Jember Tentang Mekanisme Pembangkit Listrik Tenaga Sampah ( PLTSa ). Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran, 2(2), 139–144. https://doi.org/10.54259/diajar.v2i2.1342
Rachman, F., Octalyani, E., Maulana, A., Fauzan, N. D., & Safina, I. (2021). H2 super : inovasi pupuk organik cair dari sampah pasar H2 , Desa Sido Mukti , Kecamatan Gedung Aji Baru. Journal of Community Services, 2(1), 4–7. https://doi.org/10.22219/altruis.v2i1.159621
Setyawati, H., & Sanny, S. A. (2021). Pengaruh Variasi Jenis Limbah Sayuran (Kubis, Sawi, Selada) Dan Kadar Em4 Pada Pembuatan Pupuk Kompos Dengan Proses Fermentasi. ATMOSPHERE, 02(02), 1–7.
Sulistiyono, F. O. (2022). Tanggung Jawab Pemerintah Daerah Kabupaten Jember dalam menyelenggarakan Pengelolaan Sampah Berdasarkan Undang- Undang Nomor 18 Tahun 2008 Tentang Pengelolaan Sampah Pendahuluan Lingkungan hidup merupakan salah satu aspek kebutuhan mendasar ,. Constitution Journal, 1(18).
Superianto, S., Harahap, A. E., & Ali, A. (2018). Nilai Nutrisi Silase Limbah Sayur Kol dengan Penambahan Dedak Padi dan Lama Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 172–181. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.2.172-181
Sutrisno, J. (2010). Pembuatan Biogas Dari Bahan Sampah Sayuran (Kubis, Kangkung Dan Bayam). WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 8(1), 100–112. https://doi.org/10.36456/waktu.v8i1.885
Swarnawati, A., Yuningsih, S., Purnamasari, O., & Nurhayati, E. S. (2023). Strategi Komunikasi Lingkungan Dalam Kampanye Minim Sampah. Jurnal Ilmu Komunikasi Politik Dan Komunikasi Bisnis, 7(1), 77–88.
Tambing, E., Busaeri, S. R., & Saida, S. (2020). Sistim Penanganan Pascapanen Dan Efisiensi Pemasaran Usahatani Kentang (Solanum tuberosum L) Di Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa. Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 3(1), 94. https://doi.org/10.33096/wiratani.v3i1.52
Teguh, S., Ramadhan, P., Ilham, M., Tjahyadi, S., & Batam, U. I. (2023). Penerapan Teknologi AI Guna Pembangunan Tempat Pembuangan Sampah Sesuai Jenisnya. Journal of Information System and Technology, 04(02), 386–388.
Wicaksono, A., Pratama, Y., & Halomoan, N. (2017). Identifikasi Teknologi Pengolahan Sampah Pasar Sederhana. Jurnal Institut Teknologi Nasional, xx(x), 1–9.
Widyastuti, S. (2017). Penambah An Sam Pah Sayuran Pada Fermentasi Biogas Dari Kotoran Sapi Dengan Starter EM4. Jurnal Teknik, 15.
Yuanita, Mentari, F. S. D., & Roby. (2020). Sifat Fisik dan Kimia Pupuk dari Limbah Kulit Ubi Kayu (Manihot utillissima) dengan Aktivator Tricholant. Buletin Loupe, 16(01), 14–20. https://doi.org/10.51967/buletinloupe.v16i01.72