PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MESIN PENGERING CHIP SINGKONG TIPE RAK (TRAY DRYER)

Authors

  • SUTRISNO ADI PRAYITNO Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/justicb.v4i4.8148

Abstract

Pengeringan merupakan salah satu metode pengawetan dengan cara menghilangkan sebagian air dari suatu bahan melalui penguapan. Kadar air yang rendah pada bahan pangan dapat menghambat penurunan kualitas bahan pangan karena dapat menonaktifkan enzim dan mencegah terjadinya reaksi kimia dan biokimia. Oleh karena itu, beberapa teknologi pengeringan modern telah dikembangkan dengan menggunakan alat pengering, salah satunya adalah mesin pengering tray dryer yang dimodifikasi dengan menggunakan lampu bohlamp. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat mesin tray dryer serta mengetahui kinerja mesin tray dryer yang menggunakan bahan baku chip singkong. Singkong merupakan salahsatu bahan pangan yang tidak tahan lama karena mudah terkontaminasi mikroorganisme. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Variabel penelitian adalah suhu (60°C, 70°C, dan 80°C) dan lama pengeringan (8 jam, 12 jam, dan 16 jam). Semua perlakuan dianalisis kadar air dan susut bobotnya. Berdasarkan data yang diperoleh, mesin tray dryer secara signifikan dapat bekerja menurunkan kadar air dengan rerata nilai efisiensi sebesar 98,29% dan susut bobot sebesar 63,28%. Dengan demikian, mesin pengering tray dryer yang dimodifikasi dengan menggunakan lampu bohlam sebagai sumber panas efektif digunakan untuk proses pengeringan chip singkong. Kadar air chip singkong berkisar antara 0,55% - 1,83% dan susut bobot chip singkong 55,90% - 70,66%.

References

Akbar, Nur, Y. (2018). Desain dan Pembuatan Alat Pengering Bibit Kacang Panjang Tipe Tray Dryer Yang Ergonomis Dengan Mobilitas Tinggi.
Amelia, A., Kusumiyati, K., & Farida, F. (2023). Analisis Kadar Air, Susut Bobot, dan Warna (L*, a*, dan b*) pada Paprika Hijau (Capsicum annuum var Grossum) dengan Jenis Edible Coating Berbeda. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 11(2), 294. https://doi.org/10.35138/paspalum.v11i2.591
Ardi Wiradinata, T., Daryus, A., & Sugiyanto, D. (2023). Analisis Pengeringan Singkong (Gaplek) Dengan Menggunakan Tungku Gas Otomatis.
BSN. (2018). Badan Standardisasi Nasional Keripik singkong 1-4305.
Erian, D., Muhammad, A. S., & Natalia, N. C. (2019). Rancang Bangun Mesin Pengering Hasil Pertanian Biji-Bijian Kapasitas 50 Kg/Jam.
Hakim, E. Z. R., Hasan, H., & Syukriyadin#. (2017). Perancangan mesin pengering hasil pertanian secara konveksi dengan elemen pemanas infrared berbasis mikrokontroler arduino uno dengan sensor DS18B20. Jurnal Karya Ilmiah Teknik Elektro, 2(3), 16–20.
Hariyadi, T. (2018). Pengaruh Suhu Operasi terhadap Penentuan Karakteristik Pengeringan Busa Sari Buah Tomat Menggunakan Tray Dryer. Jurnal Rekayasa Proses, 12(2), 46. https://doi.org/10.22146/jrekpros.39019
Haryani, K., Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Semarang, J., & Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang Semarang, J. (2015). Model Lapis Tipis Pengeringan Menggunakan Metode Pengering Rak.
Lukesti, W., & Rohma, devi. (2019). Agrisocionomics Analisis Sikap Konsumen Terhadap Produk Olahan Singkong Consumer Attitude Analysis of Cassava Processed of Product Attributes. http://ejournal2.undip.ac.id/index.php/agrisocionomics
Nurul, A., & Muhamad, D. (2021). Konsep Dasar Pengeringan Pangan. AE Publishing.
Rinda, R. S. P., , I., & Sudarni, P. F. (2021). Perancangan Dan Pembuatan Mesin Pengering Ikan Asin Tipe Rak Dengan Kapasitas 20Kg Menggunakan Bahan Bakar Gas. Al-Jazari Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 6(2). https://doi.org/10.31602/al-jazari.v6i2.6050
Saputra, O., Mursidi, R., & Panggabean, T. (2012). Drying of Pempek Lenjeran Chip Using Aeration and Condensation Method. Jurnal Teknik Pertanian Sriwijaya, 1(1), 39–45.
Susilowati, & Devi Tanggasari. (2023). Biocyty Journal Of Parmacy Bioscience and Clinical Community The Effect of Different Drying Temperatures Using a Tray Dryer on the Physical and Chemical Characteristics of Cayenne Pepper (Capsicum frutescens L.) INFORMASI ARTIKEL ABSTRAK. In BIOCITY Journal of Pharmacy Bioscience and Clinical Community (Vol. 2, Issue 1).
Tahir, M., AMIRUDDIN, & MITRA. (2013). Laporan Penelitian Hibah Penelitian Kerjasama Antar Perguruan Tinggi ( Hibah Pekerti ). In JurPC (Issue September).
Yanuar ahmad, F. H. N., & Hariri, H. (2021). Perancangan Alat Pengering Cengkeh Berkapasitas 30 Kg Berbasis Arduino. Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 11(2), 122–128. https://doi.org/10.35814/teknobiz.v11i2.2465
Yunus, S., Anshar, M., Pratiwi, Y. C., & Ariani, F. (2019). Rancangan Bangun Alat Pengering Gabah Sistim Rotary Dryer Dengan Bahan Bakar Sekam Padi. Scientia Prosiding Abdimas Dan Penelitian, 1–6.

Downloads

Published

2024-09-01

How to Cite

PRAYITNO, S. A. (2024). PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MESIN PENGERING CHIP SINGKONG TIPE RAK (TRAY DRYER). JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 4(4), 490–497. https://doi.org/10.30587/justicb.v4i4.8148

Issue

Section

Articles