SOSIALISASI INOVASI PRODUK PANGAN SEHAT DAN PENERAPAN PERSONAL HYGIENE PADA SISWA SMA DI SURAKARTA

Authors

  • Salsabila Amalia Putri Bumi Universitas Sugeng Hartono
  • Viki Hendi Kurniaditya Universitas Sugeng Hartono
  • Joshua Christmas Natanael Luwidharto Universitas Sugeng Hartono
  • Windi Rizkaprilisa Universitas Sugeng Hartono
  • Septheo Anggara Adi Priyanka Universitas Sugeng Hartono

DOI:

https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v7i2.9882

Abstract

Pola hidup sehat dapat mencegah berbagai penyakit kronis yang semakin meningkat di kalangan remaja, seperti obesitas, diabetes, dan hipertensi. Edukasi mengenai konsumsi pangan sehat dan personal hygiene merupakan langkah strategis yang perlu diterapkan sejak usia sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMA/SMK di Surakarta mengenai pentingnya pola hidup sehat melalui sosialisasi, praktik inovasi produk pangan sehat, serta edukasi personal hygiene. Salah satu inovasi yang diperkenalkan adalah produk Mie Pelangi, yaitu mie berbahan dasar tepung terigu yang ditambahkan daun kelor, buah naga, dan wortel sebagai sumber vitamin, mineral, dan antioksidan. Kegiatan terdiri dari dua bagian, yaitu pemaparan materi dan praktik pembuatan mie pelangi. Siswa sangat antusias dan memahami pentingnya gizi seimbang serta kebersihan pribadi dalam mendukung kesehatan jangka panjang. Inovasi pangan seperti Mie Pelangi tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan gizi remaja, tetapi juga sebagai peluang wirausaha dengan pemanfaatan bahan pangan lokal.

Downloads

Published

2025-06-02

How to Cite

Salsabila Amalia Putri Bumi, Viki Hendi Kurniaditya, Joshua Christmas Natanael Luwidharto, Windi Rizkaprilisa, & Septheo Anggara Adi Priyanka. (2025). SOSIALISASI INOVASI PRODUK PANGAN SEHAT DAN PENERAPAN PERSONAL HYGIENE PADA SISWA SMA DI SURAKARTA . DedikasiMU : Journal of Community Service, 7(2), 147–155. https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v7i2.9882

Most read articles by the same author(s)