OPTIMALISASI STRATEGI UPSCALING UMKM SENTRA OLAHAN KEDELAI DI BANDUNGAN, KABUPATEN SEMARANG
Abstract
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai kontribusi yang sangat signifikan dalam perekonomian nasional. UMKM dengan ketangguhan yang ada mampu menjadi buffer dan bersifat resilien (kuat dan tangguh). Pengembangan UMKM dapat mengoptimalkan berbagai sumber daya yang melimpah di Indonesia mulai dari sektor pangan, kerajinan, logam, kearifan lokal dan sebagainya. Oleh karena itu, diperlukan sinergitas dan kolaborasi berbagai pihak dalam pengembangan UMKM agar dapat upscaling pada berbagai sektor di tingkat pasar global. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh industri kecil pembuatan tahu khas Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Adapun mitra kegiatan pengabdian adalah UMKM Tahu Khas Bandungan atau Tahu Serasi “Lestari” dengan alamat Desa Kenteng RT 07/RW 01, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Terdapat dua aspek permasalahan yang akan ditangani, yaitu aspek produksi dan aspek manajemen. Dalam pelaksanaan dipakai beberapa metode yang saling mendukung, antara lain dengan penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung dan pendampingan. Dalam pembuatan mesin/alat yang akan diterapkan di mitra akan dilaksanakan di workshop jurusan Teknik Mesin FT Unnes, dengan melibatkan teknisi dan mahasiswa. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah dihasilkannya Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa 1 unit alat press tahu mekanis, pendampingan pembukuan dan manajemen usaha, peningkatan promosi, produksi, pemasaran dan produktivitas usaha berbasis optimalisasi kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM).