SOSIALISASI SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL (SJPH) DI UD SOFIA COOKIES WIYUNG, SURABAYA

  • Tabitha Intana Tandepadang UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Jariyah Jariyah
  • Hadi Munarko
  • Sri Winarti
  • Kindriari Nurma Wahyusi

Abstract

Sertifikasi halal yang semula voluntary (sukarela) bagi pelaku usaha, dalam UU Nomor 33 Tahun 2014 telah berubah menjadi mandatory (wajib). UD Sofia Cookies merupakan salah satu UMKM yang belum memiliki sertifikat halal. Beberapa hal yang menjadi kendala perusahaan ialah kurangnya pengetahuan mengenai kewajiban sertifikasi halal dan Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH). Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan edukasi mengenai kewajiban sertifikasi halal dan pengenalan sistem jaminan produk halal kepada mitra. Metode yang digunakan adalah pemaparan materi dengan media berupa power point dan proyektor, serta pemberian poster edukasi halal. Di awal dan akhir kegiatan, peserta diberi soal pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa dari 10 peserta, 8 peserta mengalami peningkatan nilai dan 2 orang sisanya tetap. Rata-rata nilai peserta mengalami peningkatan sebesar 30%. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan yang diterima secara keseluruhan sudah cukup baik.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Sep 1, 2023
How to Cite
TANDEPADANG, Tabitha Intana et al. SOSIALISASI SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL (SJPH) DI UD SOFIA COOKIES WIYUNG, SURABAYA. DedikasiMU : Journal of Community Service, [S.l.], v. 5, n. 3, p. 308-312, sep. 2023. ISSN 2716-5175. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/dedikasimu/article/view/6107>. Date accessed: 17 may 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/dedikasimu.v5i3.6107.