SOSIALISASI MINUMAN HERBAL STEVIABLU KOMBINASI BUNGA TELANG DAN TANAMAN TAPAK DARA DENGAN PEMANIS ALAMI STEVIA DI DESA MRIYUNAN KECAMATAN SIDAYU

  • Muh Hidayatullah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Danu Prastiyo Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Siti Anis Jannatin Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Pemta Tiadeka Universitas Muhammadiyah Gresik

Abstract

Tujuan dari pelaksanaan program KKN ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat Desa Mriyunan, Kecamatan Sidayu, mengenai minuman herbal dari campuran BungaTelang dan Bunga Tapak Dara dengan kombinasi pemanis alami Ekstrak Stevia Cair. Hal ini dilakukan agar masyarakat dapat mengetahui manfaat dari Bunga Telang dan Bunga Tapak Darasehingga tanaman-tanaman ini bisa diolah dan dimanfaatkan oleh warga setempat serta dapat meningkatkan budidaya tanaman-tanaman ini di Desa Mriyunan yang mengalami penurunan jumlah tanaman dikarenakan masyarakat setempat kurang mengetahui manfaat dan cara mengolahnya. Penambahan pemanis alami Ekstrak Stevia Cair juga disosialisasikan agar masyarakat Desa Mriyunan mengenal alternatif dari gula pasir yang bebas kalori dan aman bagi penderita diabetes. Hal ini berdampak pada kesadaran masyarakat terhadap manfaat Bunga Telang dan Bunga Tapak Dara sehingga banyak dari masyarakat mampu mengolah dan merasakankhasiatnya. Sosialisasi Minuman Herbal Steviablu ini merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk pengetahuan masyarakat, pada saat masyarakat melakukan pembuatan minumanherbalsendiri. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat yangdimana sosialisasi ini diikuti oleh 16 peserta. Adapun kegiatan sosialisasi yang dilakukan adalahpemberian materi dengan berupa bantuan media power point dan tanya jawab dari masyarakat kepada pihak pemateri. Sosialisasi yang telah dilakukan sangat bermanfaat bagi masyarakat untuk mengetahui manfaat minuman herbal dan cara mengolahnya dengan baik dan benar yang bisa dilakukan secara mandiri di rumah masingmasing. Hal ini sangat terbukti dengan antusiasme masyarakat pada saat mengikuti sesi materi dan pembuatan minuman herba secara langsung padasosialisasi tersebut. Melalui sosialisasi ini diharapkan masyarakat dapat memahami materi dan mampu mengaplikasikan apa yang telah disampaikan dengan baik dan merasakan manfaatnya.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Dec 5, 2024
How to Cite
HIDAYATULLAH, Muh et al. SOSIALISASI MINUMAN HERBAL STEVIABLU KOMBINASI BUNGA TELANG DAN TANAMAN TAPAK DARA DENGAN PEMANIS ALAMI STEVIA DI DESA MRIYUNAN KECAMATAN SIDAYU. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, [S.l.], v. 2, n. 1, dec. 2024. ISSN 3030-8895. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/prosidingkkn/article/view/8918>. Date accessed: 22 jan. 2025. doi: http://dx.doi.org/10.30587/prosidingkkn.v2i1.8918.
Section
Articles