INOVASI CAMILAN SEHAT “COKIES DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA)” UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN DAN PEREKONOMIAN DI DESA PURWODADI, KECAMATAN SIDAYU, KABUPATEN GRESIK

  • Fitri Artha Aprillia Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Kurnia Lintang Saraswati Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Liestya Nur Azizah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Nurul Hidayah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Retno Ulfiya Sholihah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Sasti Amilia Putri Universitas Muhammadiyah Gresik

Abstract

Desa Purwodadi, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik, menghadapi tantangan dalam pengembangan pertanian yang berkelanjutan akibat kondisi lingkungan yang dipengaruhi air asin. Tanaman kelor (Moringa oleifera) menjadi solusi potensial karena kaya akan gizi dan mudah ditanam. Program inovasi pembuatan cookies dari daun kelor dirancang untuk meningkatkan pemanfaatan sumber daya lokal dan mendorong perekonomian desa. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, demonstrasi pembuatan cookies, dan edukasi manfaat kesehatan kelor kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, dengan lebih dari separuh warga memberikan respon positif terhadap produk olahan "Kelokie’s." Simpulan dari program ini adalah bahwa pengembangan produk berbasis kelor tidak hanya meningkatkan pengetahuan masyarakat, tetapi juga berpotensi sebagai sumber pendapatan tambahan dan mendukung kesejahteraan masyarakat Desa Purwodadi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Dec 5, 2024
How to Cite
ARTHA APRILLIA, Fitri et al. INOVASI CAMILAN SEHAT “COKIES DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA)” UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN DAN PEREKONOMIAN DI DESA PURWODADI, KECAMATAN SIDAYU, KABUPATEN GRESIK. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, [S.l.], v. 2, n. 1, dec. 2024. ISSN 3030-8895. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/prosidingkkn/article/view/8906>. Date accessed: 22 jan. 2025. doi: http://dx.doi.org/10.30587/prosidingkkn.v2i1.8906.
Section
Articles