PEMANFAATAN BARANG BEKAS SEBAGAI MEDIA TANAMAN DAN BRANDING PADA PRODUK MAKANAN DI KELURAHAN KEMUTERAN

  • Hidayat Hidayat Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Elly Ismiyah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Ridho Kurniawan Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Rizal Perdana Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Muhammad Rafif Taqiuddin Universitas Muhammadiyah Gresik

Abstract

Kelurahan Kemuteran merupakan salah satu kelurahan di kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur. Di Kelurahan Kemuteran, salah satu mata pencaharian utama sebagai pengusaha usaha mikro kecil menengah di wilayah kemuteran yang memiliki potensi yang cukup besar dalam pengembangan usaha, khususnya pengembangan tanaman pangan. Seiring dengan itu, media tempat yang dipakai untuk tanaman yaitu trashbag plastik. Di wilayah Kemuteran ini, masih memakai sistem bank sampah, yang dimana dipilah menjadi beberapa jenis, salah satunya sampah plastik. Adapun potensi yang bisa dimanfaatkan untuk pemanfaatan barang bekas sebagai media tanaman dari sampah plastik yaitu botol bekas dan galon bekas. Dengan ini juga dapat memberikan alternatif untuk mengurangi limbah plastik. Di kelurahan kemuteran juga terdapat beberapa UMKM, dengan berbagai pelaku usaha mikro kecil maupun besar. Apalagi dalam memasarkan sebuah produk ada faktor yang sangat penting, salah satunya yaitu faktor branding, faktor branding pada produk makanan di Kelurahan Kemuteran terbilang unik dan harus selalu berinovasi dalam setiap perkembangan usaha yang dijalankan. Kegiatan pengabdian ini mencakup serangkaian tindakan berkelanjutan untuk mengamati, mengukur, dan meningkatkan penggunaan barang bekas dalam konteks media tanaman dan branding produk makanan. Pengabdian ini juga mengidentifikasi bahwa tujuan utama adalah untuk mengurangi dampak limbah dari barang bekas sambil meningkatkan nilai tambah dalam produk makanan lokal.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jun 20, 2024
How to Cite
HIDAYAT, Hidayat et al. PEMANFAATAN BARANG BEKAS SEBAGAI MEDIA TANAMAN DAN BRANDING PADA PRODUK MAKANAN DI KELURAHAN KEMUTERAN. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, [S.l.], v. 1, n. 2, p. 128-136, june 2024. ISSN 3030-8895. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/prosidingkkn/article/view/7900>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/prosidingkkn.v1i2.7900.
Section
Articles