THIS PENGELOLAAN RISIKO RANTAI PASOK PRODUK OLAHAN BANDENG PADA UD. ARSHAINDO MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK
Abstract
Ikan bandeng menjadi salah satu jenis yang mendominasi total hasil produksi budidaya tambak di karenakan termasuk jenis ikan yang paling potensial untuk dibudidayakan karena daya hidup ikan tersebut yang kuat, yaitu sebesar 10.208,23ton berdasarkan data Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur tahun 207 terakhir di update tahun 2019. Peningkatan hasil produksi budidaya tambak ini memicu para pemilik UKM (Usaha Kecil dan Menengah) yang sedang berkembang di Kabupaten Gresik untuk mengolah ikan Bandeng tersebut. Peluang pengolahan ikan Bandeng menjadi produk lain menjadikan produk tersebut memiliki nilai jual lebih tinggi jika dibandingkan dengan Bandeng segar yang langsung dijual kepada konsumen. Banyaknya pihak yang terlibat dalam proses atau supply chain menyebabkan timbulnya risiko, maka dari itu perlu dilakukannya identifikasi risko pada UKM dan merancang strategi penanganan untuk risiko yang ada pada UKM terkait. Metode House Of Risk digunakan dalam mengidentifikasi risiko dan memberikan strategi penanganan risiko untuk penyebab risiko dominan. Metode ini terdiri dari 2 tahap yaitu tahapan identifikasi risiko dan penyebab risiko atau disebut Fase House Of Risk 1 dan tahap penanganan risiko atau Fase House Of Risk 2. Fase House Of Risk 1 menunjukkan bahwa pada UKM terkait terdapat jenis risiko 24 dan 20 jenis penyebab risiko yang ada. Pada perhitungan ARP serta penggunaan diagram pareto didapatkan hasil terdapat 5 penyebab risiko dominan di UKM tersebut. Fase House Of Risk 2 didapatkan hasil 5 strategi penanganan risiko untuk 20 penyebab risiko dominan.
Kata Kunci: House Of Risk, Bandeng, Identifikasi Risiko, Penanganan Risiko
Abstrac
Milkfish is one of the types that dominates the total production of this pond culture because it is one of the most potential fish species to be cultivated because of the fish's viability, which is 10,208.23 tons based on data from the East Java Province Fisheries and Marine Service in the last 207 updated in 2019 The increase in the aquaculture yield has triggered the owners of UKM (Small and Medium Enterprises) which are developing in Gresik Regency to process the milkfish. Opportunities for processing milkfish into other products make this product a higher selling value compared to fresh milkfish which is sold directly to consumers. The large number of parties involved in the process or supply chain causes risk to arise, therefore it is necessary to identify the risk of SMEs and design a handling strategy for the risks that exist in the related SMEs. The House Of Risk method is used in identifying risks and providing risk management strategies for the dominant risk causes. This method consists of 2 stages, namely the risk identification stage and the causes of risk or called the House Of Risk Phase 1 and the risk management phase or the House Of Risk Phase 2.The House Of Risk 1 phase shows that in the related SMEs there are 24 types of risk and 20 types of risk causes. which exists. In calculating the ARP and using the Pareto diagram, the results show that there are 5 causes of dominant risk in these UKM. The House Of Risk 2 phase results in 5 risk management strategies for 20 causes of dominant risk.
Downloads
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.