Analisis Postur Kerja Metode RULA REBA pada juru masak serta redesain fasilitas kerja dengan antropometri

Authors

  • Fidel Gucci Muhammad Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Moch Nuruddin Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/justicb.v2i4.4248

Keywords:

ergonomi, rapid Entire Body Assessment, Rapid Upper Limb Assessment , Nordic body map

Abstract

Kimochy Eatery adalah salah satu restoran yang menyajikan masakan ala jepang, juru masak resto mengeluhkan rasa sakit di beberapa bagian tubuh selama bekerja, tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui apakah keluhan musculoskeletar disorder (MSDs) ini disebakan oleh postur kerja juru masak yang tidak baik selama bekerja. Mengacu pada permasalahan tersebut maka dilakukan analisis postur kerja metode RULA dan REBA untuk mengetahui apakah postur kerja yang dilakukan juru masuk termasuk kedalam kategori postur yang baik atau tidak, dan jika bukan termasuk kedalam postur yang baik maka perlu dilakukan perbaikan guna mengatasi keluhan MSDs. Berdasarkan hasil penelitian analisis RULA dan REBA menunjukan bahwa postur yang dilakukan juru masak termasuk kedalam kategori tingkat risiko cidera sedang dan perlu tindakan perbaikan segera. Perbaikan yang dilakukan adalah membuat rancangan ulang fasilitas kerja yaitu meja dapur dengan pendekatan antropometri dengan hasil perhitungan dimensi meja dapur sebagai berikut: 250 cm (p); 73.98 (l); 95.99 (t). dengan hasil simulasi postur kerja jika memakai rancangan fasilitas kerja yang baru yaitu postur kerja termasuk kedalam kategori postur yang bisa diterima dengan risiko cedera rendah.

Downloads

Published

2022-07-28

How to Cite

Muhammad, F. G., & Nuruddin, M. (2022). Analisis Postur Kerja Metode RULA REBA pada juru masak serta redesain fasilitas kerja dengan antropometri. JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 2(4), 591–601. https://doi.org/10.30587/justicb.v2i4.4248

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.