PEMBUATAN FORMULASI PAKAN APUNG IKAN BERBAHAN BAKU LOKAL

Authors

  • Nur Maulida Safitri Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Aminin Aminin Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Saidah Luthfiyah Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/jpp.v3i1.1404

Keywords:

Pakan Buatan, Pelet, Tepung Ikan, Pelet Ikan Air Tawar

Abstract

Pakan merupakan salah satu komponen penting yang menentukan keberhasilan akuakultur, terutama sebagai penyedia energi dalam metabolisme ikan. Namun, hingga saat ini pakan menyita 60-70% dari keseluruhan total biaya produksi, terutama sistem budidaya intensif sehingga perlu dilakukan formulasi pakan menggunakan bahan baku lokal sebagai alternatif yang memiliki kandungan nutrisi tinggi dan harga lebih terjangkau dari pakan komersial. Penelitian menggunakan tepung tulang ikan sebagai bahan utama, dengan penambahan tepung lainnya dan terbagi menjadi 4 perlakuan (P1, P2, P3 dan P4) dengan penambahan pakan pabrik sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan dengan perlakuan P4 memiliki karakteristik fisis dan kimiawi terbaik, dengan daya rekat, daya apung dan daya tahan dalam air yang menyerupai ketahanan pakan pabrik. Keseluruhan perlakuan pakan memiliki total energi lebih dari 1 kkal / gram dengan konversi harga lebih murah >10% dibandingkan pakan buatan pabrik, sehingga dapat disimpulkan bahwa formulasi pakan lokal hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif pakan buatan komersial.

Downloads

Published

2020-04-28

How to Cite

Safitri, N. M., Aminin, A., & Luthfiyah, S. (2020). PEMBUATAN FORMULASI PAKAN APUNG IKAN BERBAHAN BAKU LOKAL. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 3(1), 31–37. https://doi.org/10.30587/jpp.v3i1.1404

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 

You may also start an advanced similarity search for this article.