PEMBUATAN FORMULASI PAKAN APUNG IKAN BERBAHAN BAKU LOKAL

  • Nur Maulida Safitri Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Aminin Aminin Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Saidah Luthfiyah Universitas Muhammadiyah Gresik

Abstract

Pakan merupakan salah satu komponen penting yang menentukan keberhasilan akuakultur, terutama sebagai penyedia energi dalam metabolisme ikan. Namun, hingga saat ini pakan menyita 60-70% dari keseluruhan total biaya produksi, terutama sistem budidaya intensif sehingga perlu dilakukan formulasi pakan menggunakan bahan baku lokal sebagai alternatif yang memiliki kandungan nutrisi tinggi dan harga lebih terjangkau dari pakan komersial. Penelitian menggunakan tepung tulang ikan sebagai bahan utama, dengan penambahan tepung lainnya dan terbagi menjadi 4 perlakuan (P1, P2, P3 dan P4) dengan penambahan pakan pabrik sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan dengan perlakuan P4 memiliki karakteristik fisis dan kimiawi terbaik, dengan daya rekat, daya apung dan daya tahan dalam air yang menyerupai ketahanan pakan pabrik. Keseluruhan perlakuan pakan memiliki total energi lebih dari 1 kkal / gram dengan konversi harga lebih murah >10% dibandingkan pakan buatan pabrik, sehingga dapat disimpulkan bahwa formulasi pakan lokal hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif pakan buatan komersial.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Apr 28, 2020
How to Cite
SAFITRI, Nur Maulida; AMININ, Aminin; LUTHFIYAH, Saidah. PEMBUATAN FORMULASI PAKAN APUNG IKAN BERBAHAN BAKU LOKAL. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), [S.l.], v. 3, n. 1, p. 31-37, apr. 2020. ISSN 2615-2371. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/jpp/article/view/1404>. Date accessed: 04 dec. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/jpp.v3i1.1404.
Section
Articles