MAKNA STRATEGIS PERLUASAN DISTRIBUSI DALAM PERSPEKTIF SUMBER DAYA MANUSIA MODEL MICHIGAN: STUDI KASUS CV. ERFOLG SHOES INDONESIA (ESI) - Syamsul Maarif; Eva Desembrianita (Journal Universitas Muhammadiyah Gresik Engineering, Social Science, and Health International Conference (UMGESHIC), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dalam mendukung optimalisasi jaringan distribusi pada CV. Erfolg Shoes Indonesia (ESI) menggunakan pendekatan Model Michigan. Model ini menekankan keselarasan antara strategi organisasi dan praktik SDM untuk mencapai keunggulan kompetitif. Fokus penelitian mencakup empat aspek utama: seleksi distributor, penilaian kinerja, pemberian insentif, serta pengembangan keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi distribusi, produktivitas karyawan, dan kepuasan mitra distributor. Namun, terdapat tantangan dalam penerapan model ini, terutama pada aspek fleksibilitas sistem kompensasi dan pelatihan berbasis kebutuhan lokal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara tim manajemen dan distributor, integrasi teknologi dalam evaluasi kinerja, serta penerapan pelatihan berbasis praktik lapangan. Pendekatan ini diyakini mampu meningkatkan daya saing perusahaan dan memperluas jangkauan pasar secara berkelanjutan.