PENGARUH DOSIS PUPUK KOTORAN KELELAWAR PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Mahdi Kamila, Navita; Sri Redjeki, Endah (TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui interaksi dosis pupuk guano dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian menggunakan polybag di area persawahan, Kabupaten Gresik pada ketinggian 2 mdpl dengan suhu 25–30°C pada bulan Desember 2024 hingga Februari 2025. Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 4 × 3 dengan tiga ulangan dan sepuluh tanaman sampel diterapkan. Faktor perlakuan meliputi dosis pupuk guano (G0, G5, G10, dan G15) serta tiga varietas kacang hijau, yaitu Murai, Vima-1, dan Vima-3. Analisis Data menggunakan ANOVA dengan uji F0,05 dan uji lanjut DMRT0,05, uji korelasi, serta uji polinomial ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi nyata dosis pupuk guano dan varietas terhadap berbagai variabel pertumbuhan dan hasil tanaman. Perlakuan G15V3 memberikan hasil terbaik pada variabel pertumbuhan, sedangkan perlakuan G10V1 dan G10V2 menghasilkan nilai tertinggi pada variabel hasil tanaman kacang hijau.