RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KALE (Brassica Oleracea L.) DENGAN PEMBERIAN DOSIS PUPUK KANDANG AYAM DAN VARIETAS YANG BERBEDA - Indah Maulany, Putri; Jumadi, Rahmad; Nur Lailiyah, Wiharyanti (TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh komposisi dosis Pupuk Kandang ayam terhadap beberapa varietas tanaman kale dan parameter pertumbuhan sehingga komposisi pupuk kandang ayam dapat memperbaiki atau meningkatkan pertumbuhan tanaman kale. Penelitian dilaksanakan Di Desa Sumengko, Kabupaten Duduksampeyan dengan Ketinggian Daerah adalah ±0 - 2 meter di atas permukaan laut. Waktu pelaksanaan dimulai pada bulan November 2024 – Januari 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan pola faktorial 3 x 3 yang terdiri atas 3 ulangan. Faktor yang digunakan adalah dosis pupuk kandang ayam (K) dan 3 varietas tanaman kale (V). Parameter yang diukur meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, Bobot segar tanaman, Bobot segar akar, bobot kering akar. Metode analisa yang digunakan untuk Rancangan Acak Kelompok Faktorial adalah dengan model linier aditif. Apabila uji F menunjukkan beda nyata antar perlakukan, pengujian dilanjutkan dengan Uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan (K1V2) pemberian dosis pupuk kandang ayam 10 ton/ha memiliki rerata tertinggi hampir pada semua variabel pengamatan, bahkan melebihi hasil dari tanaman yang diberi aplikasi pupuk (K2) dosis pupuk kandang ayam 20 ton/ha. Kata kunci: Tanaman kale, Pupuk kandang ayam