RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) PADA PEMBERIAN DOSIS PUPUK MAJEMUK NPK - Triyas Agung Nurdhiyanto; Jumadi, Rahmad; Suhaili, (TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 2025)
Tomat merupakan salah satu komoditas yang digemari masyarakat, dalam budidaya tomat petani sering menggunakan pupuk NPK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman tomat terhadap pemberian dosis pupuk NPK. Penelitian dilaksanakan di area ladang Desa Dermo, Kecamatan Benjeng, Kabupaten Gresik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2025 - Mei 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor yang digunakan adalah jenis varietas dengan 2 taraf dan dosis pupuk NPK yang berbeda dengan 4 taraf. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam, jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji DMRT 5% dan uji korelasi. Hasil penelitian perlakuan interaksi menunjukkan berbeda nyata terhadap variabel bobot buah per tanaman dan bobot brangkasan kering. Perlakuan tunggal jenis varietas menunjukkan perbedaan nyata pada variabel jumlah daun, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman dan bobot brangkasan kering. Perlakuan tunggal dosis pupuk NPK menunjukkan perbedaan nyata pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bunga per tanaman, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, fruit set dan bobot brangkasan kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan V1P2 (varietas servo dan dosis pupuk NPK 11,2 g/tanaman).