PENGARUH JARAK TANAM DAN GALUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG BAMBARA (Vigna subterranea (L.) Verdvourt) - Saputro, Tri Bayu; Sri Redjeki, Endah (TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi perlakuan jarak tanam dan galur terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang bambara. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga Juni 2025 di lahan grumusol tadah hujan Desa Masangan, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial, jarak tanam (J) terdiri tiga taraf, yaitu (J25, J40, dan J55) dan jenis galur (G) terdiri dua taraf, yaitu (G1, dan G2). Kedua faktor dikombinasi sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Pengamatan dilakukan pada variabel pertumbuhan dan hasil. Analisis data menggunakan Analisis Ragam (ANOVA), dan apabila menunjukkan perbedaan nyata dilanjutkan Uji Jarak Nyata Duncan (DMRT) 0,05, dan Korelasi. Hasil penelitian ini tidak menunjukkan interaksi nyata kombinasi perlakuan jarak tanam dan galur terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang bambara. Perlakuan jarak tanam berpengaruh nyata pada variabel bobot kering polong per tanaman, estimasi bobot kering polong dan biji ton ha⁻¹. Perlakuan galur berpengaruh nyata pada variabel bobot 100 biji. Laju perkecambahan memiliki hubungan erat secara negatif sangat erat dengan leaf area index. Bobot kering polong per tanaman memiliki hubungan erat dengan bobot kering biji per tanaman, dan persen kupasan