INTERAKSI LAMA PERENDAMAN DAN JENIS MEDIA PERKECAMBAHAN PADA UJI DAYA HANTAR LISTRIK BENIH ORTODOKS KACANG BAMBARA (Vigna subterranea (L.) Verdcourt) - Olivia Selvira Yanti, Alzena; Sri Redjeki, Endah (TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan interaksi nyata lama perendaman dan jenis media perkecambahan pada benih ortodoks kacang bambara (Vigna subterranea (L.) Verdcourt). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium. Teknologi Benih, Agroteknologi , Faperta, UM Gresik. Benih ortodoks kacang bambara koleksi BGRC (Bambara Groundnut Research Centre) menjadi bahan utama penelitian. Rancangan percobaan menggunakan RAK Faktorial, lama perendaman dengan tujuh taraf (P0, P4, P8, P12, P16, P20, dan P24) dan jenis media perkecambahan (Ms = pasir dan Mt = kertas tisu) diulang 3 kali. Analisis data menggunakan Analisis Ragam (ANOVA) dengan uji F0,01 dilanjutkan dengan Analysis of Means (ANOM) serta uji korelasi. Hasil analisis data menunjukkan interaksi sangat nyata lama perendaman (P) dan jenis media perkecambahan (M) terhadap semua variabel yang diukur: laju perkecambahan, daya berkecambah (%), vigor (%), dan bobot kering kecambah (g).