RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum (L.)) PADA EMPAT DOSISPUPUK KANDANG KAMBING - Kusuma Wardani, Alifia; Suhaili, Suhaili; Budi, Setyo (TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi nyata dosis pupuk kandang kambing dan varietas tanaman tomat pada variabel pertumbuhan dan hasil. Penelitian dilaksanakan di Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Kebomas Gresik dengan ketinggian 80 meter di atas permukaan laut. Waktu pelaksanaan penelitian dilakukan mulai bulan November 2024 hingga Februari 2025. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial (RAK Faktorial) dengan pola faktorial 3 x 4 diulang 3 kali sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan dan 36 satuan percobaan. Faktor pertama yang digunakan adalah dosis pupuk kandang kambing (P) yaitu P0 (tanpa pupuk), P1 (7,5 ton.ha-1), P2 (15 ton.ha-1), dan P3 (22,5 ton.ha-1) dan varietas tanaman tomat (V) yaitu V1 (Gammara F1), V2 (Gustavi F1), V3 (Servo F1). Variabel yang diukur meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai) jumlah cabang , total jumlah buah per tanaman (buah), total bobot buah per tanaman (g). Analisis data menggunakan Anova dengan uji F 5%. Jika terdapat perbedaan nyata perlakuan maka dilanjutkan dengan DMRT0,05, uji korelasi dan uji orthogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi nyata perlakuan varietas dan dosis pupuk terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Namun, terdapat perbedaan sangat nyata pada perlakuan tunggal pada jenis varietas dan dosis pupuk kandang kambing.