PENGARUH MACAM ZPT ALAMI DAN LAMA PERENDAMANTERHADAP PERTUMBUHAN AWAL BENIH SEMANGKA (Citrullus lanatus) KADALUARSA VARIETAS HIBRIDA F1 (REDIN) - Putro, Dhayu Sadam Sunyoto; Talkah, Abu; Helilusiatiningsih, Nunuk (TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 2021)
Tanaman semangka adalah tanaman buah semusim karena mudah tumbuh dan dapat meningkatkan pendapatan petani. Semangka merupakan buah yang banyak mengandung air dan mempunyai nilai gizi yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara ZPT alami dan lama perendaman terhadap pertumbuhan awal benh semangka (Citrullus lanatus) kadaluarsa varietas Hibrida F1 (REDIN). Metode penelitian dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial terdiri 2 faktor perlakuan. Faktor ke satu adalah macam ZPT alami (D) yaitu ekstrak bawang merah, ekstrak bonggol pisang, dan ekstrak kecambah. Faktor kedua adalah lama perendaman (L) yaitu 3 jam, 5 jam, dan 7 jam. Hasil riset yang dianalisa bahwa terdapat interaksi antara ZPT alami dan lama perendaman pada parameter pengamatan daya tumbuh benih, jumlah akar dan panjang akar. Pengamatan daya tumbuh benih umur 14 HST dengan daya tumbuh tertinggi terjadi pada perlakuan D1L3 dengan rerata 7,67. Pengamatan jumlah akar terbanyak pada perlakuan D2L1 (41,44 helai) dan pada pengamatan panjang akar terpanjang pada perlakuan D1L3 (44,44 cm). Perlakuan tunggal ZPT alami tidak berpengaruh terhadap semua perlakuan, sedangkan perlakuan tunggal lama perendaman berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman semangka dedanga rerata tertinggi terjadi pada perlakuan L3(7 jam) 8,52 cm.