MEMBANGUN EKOSISTEM DIGITAL ISLAMI: INTEGRASI DAKWAH, PENDIDIKAN DAN TATA KELOLA MODERN DI PONDOK PESANTREN ARROSYID PARE KEDIRI - Khoiruddin, Ahmad; Ishomuddin; Khozin (Tamaddun, 2026)
Kemajuan teknologi digital yang begitu pesat telah memberikan pengaruh signifikan terhadap tata kelola dan praktik pendidikan di institusi-institusi Islam, termasuk pesantren. Penelitian ini berfokus pada upaya Pondok Pesantren Arrosyid Pare Kediri dalam membangun ekosistem digital Islami melalui integrasi antara dakwah, pendidikan, dan tata kelola modern. Tujuan utamanya adalah menganalisis bagaimana pesantren merumuskan strategi adaptif terhadap transformasi digital tanpa meninggalkan identitas keislamannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta dokumentasi berbagai aktivitas dakwah dan pembelajaran berbasis digital di lingkungan pesantren. Analisis data memanfaatkan model interaktif Miles dan Huberman untuk mengidentifikasi pola-pola integrasi nilai-nilai Islam dalam proses digitalisasi kelembagaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan ekosistem digital Islami di Pondok Pesantren Arrosyid dibangun melalui tiga pilar fundamental yang saling menopang. Pilar pertama adalah dakwah digital yang tidak hanya berorientasi pada perluasan jangkauan dakwah melalui berbagai platform daring, tetapi juga menekankan pentingnya literasi dan etika Islam sebagai landasan moral dalam penggunaan media digital. Pilar kedua mencakup inovasi pembelajaran berbasis teknologi, yang memadukan sistem hybrid learning, penguatan literasi digital, serta praktik refleksi spiritual sehingga pengalaman belajar santri tetap bernuansa Qur’ani meskipun berlangsung di ruang digital. Pilar ketiga berupa tata kelola kelembagaan yang adaptif, ditandai oleh penggunaan sistem informasi untuk administrasi yang lebih transparan, efisien, dan akuntabel. Kata Kunci: ekosistem digital Islami, dakwah digital, pendidikan Islam, tata kelola modern