Menjaga Moral Remaja di Era Digital: Pandangan Islam Terhadap Media dan Pergaulan Bebas - Ardi Rafsanjani, Toni; Abshor, Devy Aufia (Tamaddun, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media digital terhadap moralitas remaja dari perspektif Islam, terutama dalam kaitannya dengan pergaulan bebas. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, media digital telah menjadi bagian integral dari kehidupan remaja, baik dalam hal komunikasi, hiburan, maupun informasi. Namun, media digital juga membawa dampak negatif, termasuk meningkatnya kecenderungan perilaku pergaulan bebas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk mengeksplorasi pandangan Islam terkait etika dan moralitas dalam penggunaan media, serta dampaknya terhadap perilaku remaja. Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur, termasuk artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan tema ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital secara signifikan memengaruhi nilai-nilai moral remaja. Konten yang berpotensi merusak moralitas dan mendorong perilaku pergaulan bebas mudah diakses, sehingga memengaruhi sikap dan perilaku remaja. Dalam pandangan Islam, perilaku pergaulan bebas dianggap menyimpang dari ajaran agama dan dapat mengancam stabilitas sosial serta spiritualitas individu. Artikel ini juga menemukan bahwa peran keluarga, pendidikan, dan lingkungan sosial sangat penting dalam menjaga moral remaja agar tidak terpengaruh oleh konten negatif di media digital. Orang tua dan lembaga pendidikan diharapkan dapat memberikan pengawasan, edukasi, dan teladan yang baik dalam penggunaan media secara bijak. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya kesadaran kolektif dalam mengontrol dampak media digital, baik dari sisi kebijakan pemerintah, lembaga pendidikan, maupun peran komunitas Islam dalam menyebarkan informasi yang mendidik. Originalitas penelitian ini terletak pada analisis yang menggabungkan perspektif moral Islam dengan fenomena modern terkait media digital, memberikan pemahaman yang komprehensif tentang tantangan yang dihadapi remaja Muslim di era digital. Studi ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut tentang pengaruh media terhadap moralitas remaja dan pengembangan strategi yang sesuai dengan nilai-nilai Islam.