PERAN GENDER DALAM PENDIDIKAN MULTIKULTURAL (KAJIAN IBU MENDIDIK ANAK DALAM MENGENALKAN NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DI LINGKUNGAN KELUARGA) - Muyasaroh, Muyasaroh (Tamaddun, 2018)
Artikel ini hasil penelitian berorientasi pada masalah peran ibu (gender) dalam memberikan pendidikan nilai-nilai multikultural dilingkungan keluarga karena ibu merupakan tempat Tarbiyatul Ula atau pendidikan pertama dan utama bagi anak-anaknya. Tujuan penelitian ini untuk menemukan konsep peran gender dalam pendidikan multicultural terutama pada peran ibu mendidik anaknya dalam mengenalkan nilai –nilai multikultural di lingkungan keluarga. Sedangkan metode Jenis penelitain Library Research murni menggunakan data primer dan skunder kemudian dianalisis menggunakan, analisis bahasa, komparasi dan hermeneutik. Adapunluaran/outcome pada penelitian disimpulkan bahwa ibu sebagai pendidik mempunyai peran sebagai penjaga nilai nilai multikultural pada anak, ibu berperan sebagai penasihat atau pentransfer ilmu mengenai nilai-nilai multikultural dengan cara berdialog aktif dengan anak. kedua sebagai teladan bagi anak yaitu menjadi contoh dalam melakukan nilai toleransi, keadilan, tolong menolong, humanitas/ssosial, kebersamaam dan persaudaraan bagi anaknya. Ibu berperan sebagai pengawas sekaligus sebagai bentuk pembiasaaan dalam mengimplemantasikan nilai-nilai multikultural ditingkat keluarga dan mengevaluasinya dilakukan secara terus menerus.