PENERAPAN PROGRAM ZAKAT, INFAQ, DAN SEDEKAH (ZIS) DI DUSUN JEDONG DESA SEKAR PUTIH KECAMATAN BALONGPANGGANG GRESIK - Silfiah, Dasi; Maulana, Aslich (Tamaddun, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengali informasi mengenai cara-cara penerapan program zakat, infaq, dan sedekah di dusun jedong dengan berbagai kegigihan dari masyarakat dusun jedong, sehingga bisa terrealisasi dengan baik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif berupa cerita atau narasi, deskriptif dari hasil informasi yang diperoleh saat penelitian, menggunakan beberapa instrumen yaitu: observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan data interaktif dengan tiga langkah, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah 1) Penerapan program ZIS di dusun jedong dilakukan dengan cara melakukan pendekatan baik secara individu atau kelompok. Dengan mensosialisasikan kepada masyarakat dusun jedong akan membantu panitia masjid dalam menggenalkan program ZIS yang telah didirikan sebelumnya. 2) Faktor penghambat dan solusinya terdapat tiga macam yakni, a.Adanya perbedaan pendapat sehingga perlu untuk memberikan pemahan dengan jelas kepada mustahiq, b. Kurangnya informasi sehingga perlu untuk mengali informasi yang telah diperoleh, c. Pengetahuan muzzaki akan zakat penghasilan sehingga perlu dilakukan pendekatan untuk memberikan penjelasan bahwa zakat penghasilan juga wajib untuk dikeluarkan