IMPLEMENTASI MULTIMEDIA PADA PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN AKIDAH KELAS VIII DI MTS MUHAMMADIYAH 06 BANYUTENGAH - Ni'mah, Ainur Rosyidatun; Muyasaroh, Muyasaroh (Tamaddun, 2022)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin cepat maka multimedia pembelajaran sangat dibutuhkan dalam dunia pendidikan. Seperti yang diketahui bahwa sejak bulan Maret tahun 2020. Negara Indonesia telah dilanda wabah Covid- 19. Wabah ini membuat seluruh masyarakat Indonesia menjadi resah dan khawatir. sehingga sekolah tidak dapat melaksanakan kegiatan tatap muka akibat wabah tersebut dan diberlakukan pembelajaran secara daring (online). Sesuai latar belakang tersebut maka permasalahan yang dapat dirumuskan adalah bagaimana implementasi multimedia pada pembelajaran daring dan apa saja faktor hambatan dan pendukung dalam implementasi. Sedangkan tujuannya adalah untuk mengetahui faktor hambatan dan pendukung dalam implementasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dilaksanakan menggunakan metode wawancara dan observasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mata pelajaran akidah pada kelas VII di MTs Muhammadiyah 06 Banyutengah. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan di MTs Muhammadiyah 06 Banyutengah dapat disimpulkan bahwa media WA Grup, Google form dan Youtube merupakan aplikasi yang paling ringan dan efektif saat digunakan dalam pembelajaran daring. Hambatan yang di hadapi pada saat pembelajaran daring ini adalah peserta didik susah untuk memahami materi yang disampaikan dan mengatasi permasalahan siswa yang berada di pondok. Sedangkan pendukungnya yaitu para guru tidak kesulitan dalam memberikan materi dan nilai Kata Kunci : implementasi, multimedia, pembelajaran daring