PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN HADIST TENTANG MATERI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Arifin, Syamsul (Tamaddun, 2020)
Pendidikan adalah disebut juga dengan istilah Kurikulum atau lebih tepatnya materi adalah bagian dari kurikulum, sehingga pengertian Materi dalam operasionalnya lebih pada pengertian kurikulum. Maka dapat penulis definisikan bahwa Materi Pendidikan Agama Islam dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadist sangat relevan dengan pengertian yang kedua bahwa Hakikat Materi dalam Pendidikan Agama Islam adalah Sesuatu yang menjadi bahan yang telah dipikirkan, dibicarakan, dikarangkan (diceritakan/disampaikan) yang berhubungan dengan pelajaran dan pembelajaran sebagai bagian dari muatan kurikulum pendidikan yang didasarkan pada Perspektif Al-Qur’an dan Al-Hadist. Dalam wacana keislaman pendidikan lebih populer dengan istilah tarbiyah, ta'lim, ta'dib, riyadhah, irsyad, dan tadris selanjutnya pengertian pendidikan secara umum dalam konsep Islam mengacu pada makna dan asal kata yang membentuk kata pendidikan itu sendiri dalam hubungannya dengan ajaran Islam sebagaimana didefinisikan oleh para pakar.