ANALISIS PERNYATAAN VISI SEBAGAI RENCANA STRATEGIS PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH - Achmad, Abdul Kholid; Sutiah, Sutiah; Sya'bani, Mohammad Ahyan Yusuf (Tamaddun, 2020)
Bagai nakhoda kapal, pemimpin universitas memiliki pantai tujuan sebagai ilustrasi yang dituangkan dalam visi dan misi universitas sebagai gambaran konseptual tentang arah tujuan yang diinginkan atau dicita-citakan di masa depan. Melalui pernyataan visi, perguruan tinggi dapat memberikan gambaran arah rencana strategis organisasi kepada seluruh stakeholders untuk memenangkan persaingan dan mencapai tujuan. Penelitian ini menggunakan Analisis Konten (Content Analisis) dengan jenis Analisis Penunjukan (Designation Analysis) atau juga disebut dengan (Subject Mater Content Analysis). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dari 57 Universitas Muhammadiyah sebagai lokus penelitian, terdapat 7 kecenderungan konsep tertinggi sebagaimana teranalisis dari pernyataan visi yang digunakan sebagai berikut: (1) konsep pengembangan catur darma terdapat 43 pernyataan (75%), (2) konsep keunggulan terdapat 40 pernyataan (70%), (3) konsep pengembangan IPTEK terdapat 28 pernyataan (28%), (4) konsep pengembangan karakter terdapat 9 pernyataan (15,7%), (5) konsep penelitian terdapat 3 pernyataan (5,2%), (6) konsep pengabdian masyarakat terdapat 2 pernyataan (3,5%), dan (7) konsep tata kelola terdapat 1 pernyataan (1,7%). Diperlukan optimalisasi visi sebagai rencana strategis oleh Universitas Muhammadiyah khususnya pada konsep penelitian, pengabdian masyarakat dan tata kelola untuk tercapainya visi Persyarikatan Muhammadiyah dan tujuan serta fungsi pendirian perguruan tinggi sebagaimana Undang-undang Nomor 12 Tahun 2012.