PENERAPAN KEBIJAKAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM (STUDI BENTUK-BENTUK ANALISIS KEBIJAKAN) - Sya'bani, Mohammad Ahyan Yusuf (Tamaddun, 2019)
Suatu kebijakan akan terlaksana manakala didukung oleh berbagai lapisan dan bidang serta sumber daya manusia yang memadai. Namun secara realitas kebijakan terkadang tidak berjalan dengan sempurna dan optimal dikarenakan terkendala dengan peran sumber daya manusia yang tidak menjalankan fungsi kebijakan dan juga sebab eksternal yang melatarbelakangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beragam bentuk analisis kebijakan pendidikan Islam berupa (1) analisis kebijakan prospektif yang berupa produksi dan transformasi informasi sebelum aksi kebijakan dimulai dan diimplementasikan cenderung memiliki ciri cara beroperasinya para ekonom, analis sistem, dan peneliti operasi; (2) analisis retrospeksi berupa analisis berorientasi disiplin, masalah, dan aplikasi; (3) analisis kebijakan yang terintegrasi merupakan bentuk analisis yang mengombinasikan gaya operasi para praktisi yang menaruh perhatian pada penciptaan dan transformasi informasi sebelum dan sesudah tindakan kebijakan diambil. Kata Kunci: kebijakan pendidikan, pendidikan islam