INTEGRASI SAINS TEKNOLOGI DENGAN NILAI-NILAI ISLAM : MODEL PENDIDIKAN YANG MEMBERDAYAKAN - Hidayat, Moch. Charis; Mulyono, Sugeng (Tamaddun, 2019)
Pandangan dikotomis tentang Iptek dengan agama membawa konsekuensi pada ambivalensi dalam sistem pendidikan Islam. Di satu sisi lembaga pendidikan Islam menganggap persoalan muamalah bukan bidang utama yang harus dikaji; sedangkan pada sisi lain, modernisasi sistem pendidikan Islam perlu memasukkan kurikulum pendidikan umum. Hal ini mengakibatkan pergeseran makna bahwa mata pelajaran agama hanya menjadi legitimasi untuk mencapai tujuan sistem pendidikan modern serta terjadi kesenjangan antara sistem pendidikan Islam dengan ajaran Islam. Untuk itu, pengintegrasian nilai-nilai Islam ke dalam Iptek pada proses pembelajaran merupakan keniscayaan untuk memperbaiki mutu pendidikan Islam yang masih tertinggal. Melalui pengintegrasian ini, maka universalitas nilainilai Islam akan mendasari perkembangan Iptek dan juga keberlangsungan proses pendidikan. Melalui upaya pengintegrasian ini diharapkan keberadaan lembaga pendidikan Islam semakin efektif menjalankan proses transformasi nilai-nilai Islami ke dalam iptek sehingga pelaksanaan proses pendidikan dapat membawa manfaat bagi kesejahteraan hidup umat manusia secara menyeluruh serta mengeliminasi efek negatif Iptek sebagai dasar modernisasi yang terkadang bertolak belakang dengan nilai-nilai kemanusiaan, budaya dan agama. Kata Kunci: Sistem Pendidikan Islam, Nilai-Nilai Islam, Integrasi