IMPLEMENTASI KEGIATAN MUHADHOROH DALAM MENUMBUHKAN LIFE SKILL SISWA SMK MUHAMMADIYAH 2 GRESIK - Afrizal, Dimas; Maulana, Aslich (Tamaddun, 2019)
Implementasi Kegiatan Muhadhoroh dalam Menumbuhkan Life Skill Siswa SMK Muhammadiyah 2 Gresik. Skripsi Jurusan Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Gresik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kegiatan muhadhoroh dalam menumbuhkan life skill siswa SMK Muhammadiyah 2 Gresik serta faktor pendukung dan penghambat kegiatan muhadhoroh dalam menumbuhkan life skill siswa di sekolah tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dan berdasarkan data yang diperoleh tersebut peneliti analisis menggunakan analisis deskriptif, yaitu dengan mendeskripsikan atau menggambarkan apa adanya hasiltemuan di lapangan terkait implementasi kegiatan muhadhoroh dalam menumbuhkan life skill siswa SMK Muhammadiyah 2 Gresik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMK Muhammadiyah 2 Gresik telah melaksanakan kegiatan muhadhoroh sebagai bentuk kegiatan khusus yang diselenggarakan oleh SMK Muhammadiyah 2 Gresik. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, peneliti memperoleh beberapa temuan antara lain kegiatan muuhadhoroh rutin dilaksanakan setiap hari jumat pukul 07.00 wib sampai selesai, kegiatan muhadhoroh wajib dilaksanakan oleh setiap perwakilan masing-masing kelas yang telah terjadwal. Selain itu banyak manfaat bagi siswa setelah mengikuti kegiatan muhadhoroh tersebut yakni semakin memiliki skill serta kepercayaan diri dalam berbicara di depan pubik. Namun pada saat pelaksaannya masih terdapat permasalah internal dari beberapa siswa, mulai dari kurangnnya rasa tanggung jawab dari siswa yang ditunjuk sebagai petugas serta adanya siswa yang ramai saat kegiatan muhadhoroh berlangsung. Kegiatan muhadhoroh di SMK Muhammadiyah 2 Gresik dirasa sudah cukup baik melihat latar belakang sekolah tersebut merupakan sekolah kejuruan dan bukan pondok pesantren.