UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA KEDISIPLINAN SHALAT BERJAMA’AH DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH MANYAR - Fahlevi, M Ishak; Amirudin, Noor (Tamaddun, 2018)
Penelitian ini membahas upaya guru pendidikan agama Islam (PAI) dalam membina kedisiplinan shalat berjamaah di SD Muhammadiyah Manyar Gresik. Kajiannya dilator belakangi oleh banyaknya anak-anak yang tidak tertib dalam ketertiban shalat berjamaah dikarenakan meraka masih butuh pembinaan dalam hal tersebut. Sehingga mereka bisa tertib dalam melaksakan shalat berjamaah. Studi ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan: (1) bagaimana keadaan sisiwa di SD Muhammadiyah Manyar? (2) Bagaimana upaya guru pendidikan agama Islam dalam membina kedisiplinan shalat berjama’ahdi sekolah? (3) Apa saja hambatan yang dihadapi guru pendidikan agama Islam dalam mendisiplinkan shalat berjama’ah di sekolah? (4) Bagaimana solusi yang diberikan guru pendidikan agama Islam dalam mendisiplinkan shalat berjama’ah di sekolah? Datanya diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Semua data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kulitatif yaitu metode analisis data yang berupa kata-kata, dan bukan angka.