PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GRESIK - Ladamay, Man Arfa (Tamaddun, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “Peranan Pendidikan Pancasila dalam Pembinaan Karakter Mahasiswa di Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik. Penelitian ini menerapkan jenis metode penelitian kualitatif dengan memokuskan pembahasan mengenai peran pendidikan Pancasila dalam pembinaan karakter mahasiswa Unmuh Gresik. Berdasarkan tujuan penelitian, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah interview (wawancara), observasi, dan dokumentasi, atau gabungan ketiganya (trangulasi).Proses analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini didasarkan pada prosedur analisis data yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yaitu 1) data reduction (reduksi data), 2) data display (penyajian data), 3) conclution drawing/verification (penerikan kesimpulan/verifikasi). Disimpulkan bahwa proses pembelajaran yang ada telah berlangsung sesuai dengan ketentuan kurikulum KKNI. Berkaitan dengan kondisi karakter mahasiswa istiqomah membangun karakter diri berdasarkan nilai kepribadian bangsa Indonesia yang Pancasilais, namun tetap konsisten terdapat pengamalan ajaran agama Islam. Peranan Pendidikan Pancasila sebagai ilmu yang tidak sekedar melakukan tranformasi ilmu pengatahuan, melaikan lebih mengedepankan dan mengutamakan proses internalisasi nilai Ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan dan keadilan sosial yang bersifat universal, kemunian diinterpretasikan dalam konteks keindonesiaan, menjadi faktor yang ikut menentukan keberhasilan pembinaan karakter mahasiswa fakultas agama Islam Unmuh Gresik