OPTIMALISASI PENERAPAN KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA ERA PANDEMI COVID-19 DI KELAS X SMK ISLAMIC QON GRESIK - Lusiana, Winda; Ladamay, Ode Moh Man Arfa (Tamaddun, 2022)
Permasalahan yang akan diangkat pada penelitian ini adalah (a) penerapan Kurikulum Berbasis Kompetensi Pendidikan Agama Islam di SMK Islamic Qon Gresik, dan (b) Upaya Optimalisasi Penerapan Kurikulum Berbasis Kompetensi Pendidikan Agama Islam pada Era Pandemi Covid-19 di SMK Islamic Qon Gresik. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan deduktif-induktif. Penelitian ini adalah penelitian populasi yakni semua Guru Agama Islam dan kepala madrasah, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, interviu dan dokumenter, sedangkan untuk menganalisis data digunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan dalam penerapan Kurikulum Berbasis Kompetensi PAI selalu mempersiapkan terlebih dahulu yang akan diberikan pada siswa, baik itu berkaitan dengan silabus, perangkat pembelajaran, media, penguasaan materi, buku catatan (pribadi) bahkan performa seorang Guru juga penting, selain Guru selalu memakai bermacam metode pembelajaran yang diselingi dengan hal-hal yang menyenangkan agar tidak jenuh, segala upaya untuk memaksimalkan penerapan kurikulum berbasis kompetensi PAI dilakukan Guru Agama sehingga siswa lebih mandiri dan tidak tergantung pada Guru, dan siswa semakin kreatif mencari problem solving atau bahan-bahan materi yang ada di luar sekolah. Usaha yang dilakukan untuk optimalisasi kurikulum berbasis kompetensi PAI yakni (a) Penyediaan sarana dan prasarana, (b) Menciptakan pengawasan dan kedisiplinan, (c) MGMP, dan (d) Training untuk peningkatan kualitas Guru. Kata Kunci : kurikulum berbasis kompetensi, pendidikan agama islam.