EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ANAK - Rafsanjani, Toni Ardi (Tamaddun, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi efektivitas pembelajaran daring terhadap kemampuan membaca anak. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan Purposive Sampling. Data ini penulis kumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan analisis naratif yang memungkinkan penulis untuk lebih menginterpretasikan hasil observasi dan wawancara dari pihak responden. hasilnya adalah ada sebanyak 18% anak yang sudah bisa membaca atau sesuai dengan perkembangan kemampuan membaca yang seharusnya di usia 7 tahun. 22% anak yang kemampuan membacanya biasa atau tidak ada perkembangan yang signifikan pada usia 7 tahun, kemudian ada sebanyak 60% anak belum bisa membaca atau lambat dalam perkembangan kemampuan membaca pada usia 7 tahun. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kurang efektif pembelajaran secara daring untuk perkembangan kemampuan membaca anak. Kata Kunci : efektivitas daring, kemampuan membaca, masa pandemi.