PEMANFAATAN APLIKASI ZOOM DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS VII SMP SASNAVIDYA SCHOOL - Samantragool, Assama; Amirudin, Noor (Tamaddun, 2022)
Penyebaran Covid-19 yang terjadi ternyata membawa dampak tersendiri bagi dunia pendidikan. Pemerintah mengeluarkan kebijakan pendidikan selama pandemi covid-19 berlangsung. Salah satu kebijakan yang diambil yaitu sistem pembelajaran online atau daring. SMP Sasnavidya School Bangkok Thailand adalah salah satu sekolah yang mendapat berpengaruh penyebaran Covid-19 dan akhirnya mengubah sistem pendidikan secara online atau daring. Aplikasi yang diterapkan menggunakan dalam proses belajar mengajar di SMP Sasnavidya School adalah aplikasi Zoom. Aplikasi Zoom dapat dikategorikan sebagai media pembelajaran online yang dapat diartikan sebagai suatu jenis belajar mengajar yang memungkinkan tersampaikannya bahan ajar dari guru ke siswa dengan menggunakan media Internet. Sistem pembelajaran online sangat perlu diperhatikan agar guru dan siswa memahami saat pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami bagaimana pemanfaatan aplikasi Zoom dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di masa pandemi Covid-19 pada siswa kelas VII SMP Sasnavidya School. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang bersifat deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pemanfaatan aplikasi Zoom dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di masa pandemi Covid-19 pada siswa kelas VII SMP Sasnavidya School sudah dapat tanggapan dengan cukup baik untuk guru dan siswa. Dengan menggunakan aplikasi Zoom dalam pembelajaran online menjadikan siswa harus lebih aktif dalam pembelajaran. Dalam pelaksanaan aplikasi Zoom sangat memudahkan dan mendorong pada siswa walaupun guru. Sehingga bisa mengikuti serta dalam kegiatan pembelajaran secara online atau pembelajaran jarak jauh. Kata Kunci : pemanfaatan, aplikasi zoom, covid-19