IMPLEMENTASI PROGRAM TAHFIZ AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN KARANGASEM MUHAMMADIYAH PACIRAN LAMONGAN - Faizah, Masyrifatul; Sya’bani, Mohammad Ahyan Yusuf (Tamaddun, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan program tahfiz Al- Qur’an di Pondok Pesantren Karangasem Muhammadiyah Paciran Lamongan serta faktor problematika dan solusi dari pelaksanaan program tahfiz Al-Qur’an di pondok tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dan berdasarkan data yang diperoleh tersebut peneliti analisis menggunakan analisis deskriptif, yaitu dengan mendeskripsikan atau menggambarkan apa adanya hasil temuan di lapangan terkait pelaksanaan program tahfiz Al- Qur’an di Pondok Pesantren Karangasem Muhammadiyah Paciran Lamongan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Karangasem Muhammadiyah Paciran Lamongan telah melaksanakan program tahfiz Al-Qur’an sebagai bentuk program khusus yang diselenggarakan oleh Pondok Pesantren Karangasem Muhammadiyah Paciran Lamongan. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan peneliti memperoleh temuan-temuan antara lain manfaat yang dirasakan oleh santri, guru, maupun orang tua, penetapan alokasi waktu, metode menghafal yang digunakan pembimbing dalam pembelajaran cukup beragam, serta pembagian sertifikat bagi siswa yang telah menyelesaikan hafalannya. Adapun selama pelaksanaan program tahfiz berlangsung, ada beberapa permasalahan yang dihadapi masing-masing peserta di antaranya sering lupa terhadap ayat yang pernah dihafal, susah adaptasi dengan ayat-ayatnya, minat yang kuat dalam menghafal, dan lain-lain. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, pondok sendiri memberikan suatu kegiatan berupa tahsin Al-Qur’an pada setiap lembaga yaitu di MA, SMA, SMK, SMP, dan MTs. Di setiap lembaga diberikan jam pelajaran tahfiz sebanyak delapan jam per harinya. Dalam kegiatan tahsin Al-Qur’an ini diharapkan setiap santri bisa muroja’ah ayat-ayat yang pernah dihafalkan.