MANAJEMEN KURIKULUM BERBASIS PESANTREN DI SMP MUHAMMADIYAH JONO BAYAN PURWOREJO - Firdaus, Firdaus; Hermawan, Hermawan (Tamaddun, 2021)
Manajemen kurikulum berbasis pesantren adalah memasukkan kurikulum pesantren ke sekolah formal, sehingga tampak perbedaan yang signifikan, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi kurikulum berbasis pesantren di SMP Muhammadiyah Jono. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan subjek pada penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling, data diperoleh dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian setelah pengumpulan data selesai, dilanjutkan dengan reduksi data sajian dat dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah 1) Perencanaan kurikulum berbasis pesantren di SMP Muhammadiyah Jono dilaksanakan setiap menjelang tahun ajaran baru. Perencanaan kurikulum melibatkan seluruh stakeholder sekolah dan pesantren. 2) Pelaksanaan kurikulum sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam mengajar. Maka sebagian besar asatidz pesantren juga mengajar di SMP Muhammadiyah Jono supaya pembelajaran model pesantren dapat dilaksanakan dengan optimal dan baik. 3) Pengawasan kurikulum menjadi tanggung jawab kepala sekolah dan wakil kepala bidang kurikulum. 4) Evaluasi kurikulum menjadi tanggung jawab semua guru, sesuai dengan jangka waktu yang telah ditentukan dan direncanakan sebelumnya.