KONSEP MANUSIA SEUTUHNYA DALAM BUKU PARADIGMA PENDIDIKAN ISLAM KARYA H. MASDUKI DURYAT - Maulidiyah, Dini Dwi; Muyasaroh, Muyasaroh; Basri, Hasan (Tamaddun, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi yang semakin canggih manusia lupa hakikat dirinya sebagai khalifah di muka bumi ini dan tujuan dirinya diciptakan. Cara untuk mengetahui mengapa manusia menjadi khalifah dan tujuan dirinya diciptakan adalah dengan mengkaji bagaimana konsep manusia seutuhnya dalam buku Paradigma Pendidikan Islam (Upaya Penguatan Pendidikan Agama Islam di Institusi yang Bermutu dan Berdaya Saing) karya Dr. H. Masduki Duryat, M.Pd.I. Penelitian ini merupakan jenis penelitian literatur yang dilaksanakan menggunakan metode riset perpustakaan (library research). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu buku Paradigma Pendidikan Islam (Upaya Penguatan Pendidikan Agama Islam di Institusi yang Bermutu dan Berdaya Saing) karya Dr. H. Masduki Duryat, M.Pd.I (primer) dan buku-buku yang relevan dengan penelitian ini. Metode analisisnya menggunakan analisis deskriptif dan analisis isi. Berdasarkan penelitian pustaka yang telah dilakukan teladan akhlak bagi muslimah yang terkandung dalam buku Paradigma Pendidikan Islam (Upaya Penguatan Pendidikan Agama Islam di Institusi yang Bermutu dan Berdaya Saing) dapat disimpulkan perlunya mengetahui dasar yaitu (meliputi: al-Qur’an, Hadits, dan ijtihad), tujuan (menjadi khalifah di muka bumi ini sebagaimana mestinya dan menjadi manusia yang bahagia di dunia maupun di akhirat), aspek (meliputi: tauhid, akhlak dan ilmu pengetahuan, fisik, dan akal). Namun ada beberapa aspek yang lain yang saling keterkaitan, dan tanggung jawab (meliputi: orang tua, guru, dan masyarakat) pendidikan Islam.