SISTEM PENDIDIKAN SALAFIYAH DI PONDOK PESANTREN AS-SHOLICHIYAH MOJOKERTO PADA ERA MODERN - Wardani, Astria Febrianti Kusuma; Ariyani, Erlin Priscila; Ernaningsih, Ernaningsih (Tamaddun, 2021)
Sistem pembelajaran Salafiyah di era modern hampir sama dengan sistem pembelajaran salaf tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pendidikan Salafiyah pada era modern dan mengetahui metode pembelajaran Salafiyah yang diaplikasikan di era modern agar tidak mengalami kemunduran. Kami menggunakan metode kualitatif lapangan dalam menulis artikel penelitian ini. Metode ini berguna untuk mendeskripsikan sistem pendidikan Salafiyah di era modern dan metode pembelajaran Salafiyah di era modern agar tidak mengalami kemunduran. Salafiyah adalah paham suatu golongan yang berpegang teguh kepada bunyi teks harfiah Al-Qur’an dalam masalah akidah. Dalam sistem pembelajaran salaf ada dua model pembelajaran yaitu model weton dan sorogan. Selain sistem itu terdapat metode pembelajaran salaf yang menggunakan pola musyawarah. Hal yang dapat dilakukan pondok pesantren salafi agar tidak mengalami kemunduran salah satunya yaitu dengan pelaksanaan peningkatan kualitas santri yaitu dengan mengembangkan potensi santri melalui proses seleksi dengan pengalaman dan latar belakang para santri. Program unggulan yang ada di pondok pesantren Salafiyah Syafi’iyah As-Sholichiyah Mojokerto yaitu tahfiz untuk yang mempunyai keinginan menghafal al-Qur’an dan program bisa baca kitab kuning, sehingga para santri diharapkan agar bersungguh-sungguh mencari ilmu di pondok ini supaya ilmunya berkah dan bermanfaat.