MATERI AKHLAK DALAM KETELADANAN KHADIJAH MENURUT IBRAHIM MUHAMMAD HASAN AL-JAMAL - Kusaini, Adinda Nur Afifa; Muyasaroh, Muyasaroh; Ladamay, Ode Moh. Man Arfa; Basri, Hasan (Tamaddun, 2020)
Seiring dengan perkembangan zaman wanita mengalami krisis akhlak, mereka seperti kehilangan sosok teladan. Cara untuk memperbaiki akhlak muslimah saat ini adalah salah satunya mengkaji sejarah dan biografi kehidupan Khadijah binti Khuwailid dalam buku Khadijah teladan agung wanita mukminah karya Ibrahim Muhammad Hasan Al-Jamal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian literatur yang dilaksanakan menggunakan metode riset perpustakaan (liberary research). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu buku Khadijah karya Ibrahim Muhammad Hasan Al-Jamal (primer) dan buku-buku yang relevan dengan penelitian ini. Metode analisisnya menggunakan analisis deskriptif dan analisis isi. Berdasarkan penelitian pustaka yang telah dilakukan teladan akhlak bagi muslimah yang terkandung dalam buku Khadijah teladan agung wanita mukminah dapat disimpulkan terdiri dari akhlak terhadap Allah (meliputi: mentauhidkan Allah, takwa kepada Allah, dzikrullah, tawakal, dan syukur), akhlak terhadap diri sendiri (meliputi: sabar, amanah, iffah / memelihara kesucian diri, sidqu / benar, wafa’ / menepati janji, teguh), akhlak terhadap sesama (meliputi: berbuat baik kepada sesama, suka menolong orang lain / dermawan), akhlak terhadap orang tua (meliputi: memuliakan orang tua), akhlak terhadap suami (meliputi: perhatian dan pengertian terhadap suami, selalu mendukung suami dalam hal kebaikan, setia kepada suami, meringankan beban suami, menaati perintah suami)