IMPLEMENTASI NILAI DEMOKRASI DALAM PEMBINAAN KOMITMEN KEBANGSAAN PADA MAHASISWA FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GRESIK - Ladamay, Ode Moh. Man Arfa; Assanusi, Muhammad Yusuf (Tamaddun, 2019)
Penelitian ini didorong oleh pentingnya memahami dan mengimplementasikan nilai demokrasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi setiap warganegara terutama mahasiswa sebagai calon pemimpin bangsa di masa depan. Oleh karena itu, kemampuan mengimplementasikan nilai demokrasi di kalangan mahasiswa merupakan suatu keniscayaan sebagai pintu masuk untuk melakukan pembinaan komitmen kebangsaan bagi mereka. Demokrasi sebagai sistem nilai sebagaimana dimaklumi bukanlah bersifat utopis, namun keberadaannya merupakan barometer kehidupan berkepribadian, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Kontradiksi pemahaman terhadap nilai demokrasi yang terjadi dalam bernegara akan menimbulkan konsekuensi rusaknya tatanan berbangsa secara komprehensif. Melalui penelitian bernuansa pendekatan kualitatif ini, diupayakan memperoleh informasi yang mendalam dari responden, sehingga penelitian ini diharapkan dapat memperoleh gambaran signifikan tentang pola pikir, sikap dan perilaku mahasiswa berkenan dengan pemahaman dan penerapan nilai demokrasi dalam kaitannya dengan pembinaan komitmen kebangsaan. Penelitian ini berupaya memberikan sumbangan solutif bagi perbaikan kualitas demokrasi di kalangan mahasiswa dan akan berdampak positif dalam memperbaiki dan meningkatkan kualitas kehidupan berbangsa di masa yang akan datang. Demokrasi sebagai sistem politik kenegaraan yang dipandang merupakan model dan modal terbaik untuk mengelola kehidupan perpolitikan, sehingga pemahaman mahasiswa terhadap nilai demokrasi menjadi investasi penting dalam pembinaan komitmen kebangsaan sebagai proses menuju tercapainya tatanan masyarakat madani berdasarkan Pancasila yang menjadi cita-cita dan tujuan seluruh rakyat dan bangsa Indonesia. Kewajiban manusia dalam berdemokrasi berkenaan pembinaan komitmen jiwa kebangsaan hendaknya mengedepankan sikap keteladanan dan meninggal perilaku kepemimpinan yang irasional dan sewenang-wenang berkaitan dengan penggunaan kekuasaan yang diamanahkan baginya. Kata kunci: Demokrasi, Komitmen, Kebangsaan