PEMBINAAN NILAI-NILAI PROFETIK DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH BENJENG - Muyasaroh, Muyasaroh (Tamaddun, 2019)
Hakikat manusia mempunyai potensi sebagai makhluk individu yaitu dan makhluk sosial. Manusia menginginkan kebahagiaan di dunia dan di akhirat. Sehingga untuk mencapai hal tersebut melalui lembaga pendidikan dapat menjadi transfer of knowlage, skills dan morality. Sebagai makhluk bertuhan siswa Sekolah Dasar Muhammadiyah (SDM) Benjeng mempunyai otoritas penuh dalam menjalankan keyakinannya dan sebagai lembaga pendidikan SDM Benjeng memfasilitasi untuk menumbuhkan nilai-nilai profetik yaitu nilai-nilai kenabian yang dicerminkan dalam Hablum Mina Allah, Hablum Mina An-Nas dan Hablum minan Alam dengan memberikan pembinaan-pembinaan. Pembinaan yang dimaksud adalah menjaga aktivitas kehidupannya berdasarkan pada Al-Qur’an dan As-Sunnah. Adapun Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (filed Research) dengan studi fenomenologi karena data berdasarkan fakta di lapangan yaitu di SDM Benjeng dengan teknik pengambilan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisa data yang digunakan menurut teori Miles dan Huberman yaitu koleksi data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Sedangkan hasil dari penelitian ini berupa pembinaan-pembinaan yang dilakukan di sekolah SDM Benjeng berupa nilai transendensi Hablum Mina Allah berupa sholat dhuhur berjama’ah, shalat Dhuhah, Baca Al-Qur’an, tahfid dan bermalam dan sholat Tahajud berjama’ah bagi siswa kelas 6. Sedangkan bentuk pembinaan Humnisasi dan Liberasi Hablum Minan Nas berupa program infaq keliling, program 5 S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun), sedangkan program pembinaan profetik Hablum Mina Alam membuang sampah pada tempatnya dan penghijauan dilingkungan sekolah. Adapun hasil pembinaan ini dapat mengubah perilaku siswa dalam beribadah lebih rajin, hafal al-Qur’an dan lancar dalam baca Al-Quran. Selain itu, dalam segi sosial anak lebih bersikap sopan kepada orang tua dan lebih bersih dalam menjaga lingkungannya sebagai wujud dari interaksi alam. Kata Kunci: Pembinaan, Nilai-nilai Profetik, Muhammadiyah