HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESIF PADA REMAJA SISWA SMK - Hardianto, Pradigdo (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan kecenderungan perilaku agresif pada remaja siswa SMK. Tipe penelitian ini adalah kuantitatif. Berdasarkan pendekatannya merupakan penelitian korelasional. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK berjumlah yaitu 366 siswa; jumlah sampel ujicoba sebanyak 50 siswa diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala Likert dengan variabel penelitian kecerdasan emosional dan kecenderungan perilaku agresif. Berdasarkan hasil korelasi product moment dengan program SPSS 18.00 for Windows, diperoleh hasil r = -0,301 dan p = 0,002 < 0,05. Dari penjelasan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kecenderungan perilaku agresif pada remaja siswa SMK.